Минобороны Британии анонсировало новый пакет военной помощи для Украины

Министр обороны Британии Грант Шеппс 11 октября объявит о новом пакете военной помощи Украине на более 100 миллионов фунтов стерлингов (более 122 млн долларов – ред.), сообщили в британском Минобороны. Это поможет украинским военным разминировать поля, поддерживать транспортные средства и укреплять оборонные укрепления для защиты критической национальной инфраструктуры.

«Во время моего недавнего визита в Киев я заверил президента Зеленского, что Великобритания непреклонно поддерживает Украину и ее насущные нужды. Сегодня я с гордостью сообщаю, что Соединенное Королевство вместе с нашими союзниками выполняет это обещание, подписав новые контракты по обеспечению Украины критически важными системами противовоздушной обороны для защиты гражданского населения от варварской кампании бомбардировок Путина, а также более 100 миллионов фунтов стерлингов нового оборудования, обещанного дать украинским солдатам то, что им нужно, чтобы пробить смертельные минные поля России», – процитировали Шеппса в Минобороны.

Этот пакет помощи будет предоставлен за деньги Международного фонда для Украины (IFU). Грант Шеппс и коллеги объявят о нем на заседании контактной группы по обороне Украины в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Великобритания и Дания запустили IFU в 2022 году. В фонд также вносят взносы Норвегия, Нидерланды, Дания, Швеция, Исландия и Литва. В целом страны собрали £785 миллионов (более 965 млн долларов – ред.).

11 октября США также могут объявить о предоставлении Украине нового пакета военной помощи стоимостью до $200 миллионов. Пакет включает оружие для противовоздушной обороны, в том числе ракеты AIM-9 Sidewinder, артиллерийские боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS, противотанковые ракеты TOW и 155-мм и 105-мм снаряды, сообщил американский чиновник, говоривший на условиях.

Ранее о новом пакете «зимней» помощи Украине объявила Германия. Его общая стоимость составила около 1 млрд евро. Как отметил Министр Борис Писториус, Берлин передаст Киеву дополнительные средства противовоздушной обороны Patriot, IRIS-T и Gepard, чтобы помочь защитить критически важную инфраструктуру на фоне приближения зимы.

Последние новости

Похожие новости