Минобороны поделилось итогами очередного Рамштайна: что удалось получить Украине

Министерство обороны Украины опубликовало перечень помощи, которую страны-партнеры решили предоставить Украине по результатам 16-й встречи союзников в формате Рамштайн, участие в которой принял президент Украины Владимир Зеленский.

В нем предусмотрено предоставление как боеприпасов, так и теплой одежды для украинских военных, средств разминирования, горючего и медицинского оборудования.

США: новый пакет помощи стоимостью 200 млн долларов будет включать боеприпасы для ПВО, артиллерийские боеприпасы и ракеты, усиление авиационного вооружения, противотанковое оружие.

Великобритания: полный пакет помощи для финансирования разминирования и обслуживания техники на 115 млн евро.

Дания: передача F-16 в начале 2024 года.

Финляндия: новый пакет помощи на 95 млн евро.

Канада: 25 млн долларов на теплую униформу для военных и подготовку к зимней кампании.

Бельгия: подготовка пилотов F-16 и планировщиков миссий, бельгийские компании Sabena Engineering и Patria Bec окажут существенную техническую поддержку флоту F-16. Кроме того, страна снова примет на обучение отряд украинских технических специалистов. С 2025 года Бельгия предоставит Украине истребители F-16.

Норвегия: 18,5 млн долларов на разминирование.

Испания: дополнительные системы ПВО, теплая одежда для воинов и генераторы для подготовки к зиме, а также 1,5 млн. евро на гуманитарное разминирование.

Германия: усиление украинской системы ПВО дополнительными ракетами, а также танки.

Болгария: подписан меморандум о намерениях между Министерством обороны Украины и Министерством обороны республики Болгария. Меморандум определяет, но не лимитирует основные направления дальнейшего сотрудничества между странами в сфере обороны. Он, помимо прочего, включает сотрудничество по направлениям кибернетической безопасности, стратегическим коммуникациям, а также предоставление материально-технической помощи. Страна будет помогать с языковыми курсами для пилотов F-16.

Литва: два зенитно-ракетных комплекса NASAMS, артиллерийские боеприпасы калибра 155 мм, а также электрогенераторы, армейские производные кровати и теплая униформа для зимней кампании.

В Минобороны подчеркнули, что этот перечень не является исчерпывающим.

Глава Пентагона Ллойд Остин во время 16-го заседания Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» призвал партнеров создавать новые коалиции по поддержке Украины.

 

Последние новости

Похожие новости