НАБУ объявила подозрение в хищении газа депутату ВРУ Ярославу Дубневичу

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении народному депутату Ярославу Дубневичу в хищении газа на 2,1 млрд грн, сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По данным следствия, на протяжении 2013-2017 годов народный депутат Украины совместно с пятью сообщниками организовал завладение природным газом подконтрольными ему должностными лицами Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ во Львовской области на общую сумму более 2,155 млрд. грн.

Под его контролем предприятия-владельцы Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ заключили ряд соглашений о закупке у НАК «Нефтегаз Украины» природного газа для производства тепловой энергии населению. Тогда для удешевления тепла для населения НАК поставлял коммерческим ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных.

Однако, «льготный» газ Новояворовская и Новораздольская ТЭЦ использовали не для нужд населения, а в собственной хозяйственной деятельности для производства электричества, которое в дальнейшем реализовали ГП «Энергорынок» по тарифу, определенному на основании себестоимости электроэнергии, произведенной из газа по рыночной цене.

В результате описанных действий по завладению природным газом доходность производства электричества Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ в некоторые периоды превышала 130%. Таким образом, ТЭЦ получили незаконный доход в сумме более 3,5 млрд. грн.

В то же время, в течение 2013-2018 годов депутат легализовал часть указанных средств на сумму более 450 млн грн путем перевода на счета подконтрольной ООО и компаний-нерезидентов, в том числе зарегистрированных в Кипрской Республике и на Маршалловых Островах, их смешивание и маскировку и в конце концов, возвращение в Украину под видом иностранных инвестиций для финансирования нового бизнеса во Львовском регионе.

Антикоррупционные органы не называют имени и фамилии подозреваемого, однако им является народный депутат Ярослав Дубневич.

Накануне во вторник, 10 октября, депутат был вызван по повестке суда в НАБУ, однако он не явился, а также не отвечал на телефонные звонки от детективов.

Адвокаты народного депутата заявили следствию, что не владеют информацией о местонахождении последней и телефонной связи с ним также не имеют. В течение дня детективы НАБУ совместно с прокурором САП пытались установить местонахождение депутата для вручения подозрения, однако он не был найден ни по одному адресу, имеющемуся у следствия. Наконец ему сообщили о подозрении заочно. Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 209 УК Украины.

В САП отметили, что по состоянию на сегодняшний день досудебное расследование по делу еще продолжается. Решается вопрос об избрании подозреваемого меры пресечения.

В частности, обвинительные акты в отношении пяти участников преступления направлены в суд, а на целостные имущественные комплексы «Новораздольская ТЭЦ» и «Новояворовская ТЭЦ» наложен арест.

Отметим, что это уже не первое уголовное дело коррупционного характера в отношении Ярослава Дубневича. Его также считают вероятным организатором схемы присвоения 93,2 млн грн филиала «Укрзализныци». В частности, он как председатель профильного комитета Верховной Рады создал условия для закупки элементов пути по завышенным ценам и с нарушением процедуры. Сейчас это дело находится на рассмотрении в ВАКСе.

Последние новости

Похожие новости