Разминирование территорий: Кто за это отвечает в Украине и какие оперативные задачи

Из-за российской агрессии треть территории Украины загрязнена взрывоопасными предметами. Чья это внутренняя ответственность и какие оперативные задачи, пояснил заместитель министра внутренних дел Богдан Драпятый в статье для ZN.UA «Разминирование. Как масштабна неувязка и как ее решать?».

Драпятый пояснил, что в органах системы МВД разминирование проводят:

  • Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям;
  • Национальная полиция;
  • Национальная гвардия Украины

Общая численность личного состава, задействованного для разминирования, составляет 1900 человек.

«Весной этого года правительство создало Центр гуманитарного разминирования. Основными задачами Центра является взаимодействие между донорами, осуществляющими финансовые мероприятия по гуманитарному разминированию и международную техническую помощь; содействие операторам противоминной деятельности в предоставлении услуг в сфере гуманитарного разминирования; развитие и внедрение новых технологий и методов разминирования», – пишет автор.

По его словам, приоритетность и очередность разминирования территорий после их освобождения от оккупантов определяют военные администрации. Драпятый отметил, что это одно из ключевых направлений сотрудничества местных властей с силами безопасности и обороны в деоккупированных регионах.

«Активно изучается и внедряется в ежедневной практической работе опыт других стран, которые десятилетиями разминируют свои территории после окончания боевых действий, в частности, Хорватии, Северной Македонии, Азербайджана, Грузии, Косово и других. Масштаб украинской проблемы гораздо более глобальный, чем в вышеперечисленных странах. Но нужно сказать, что Украина не одна. Мы благодарны международным партнерам за формирование и расширение коалиции гуманитарного разминирования. От участников глобальных международных встреч лидеров свободного мира мы все больше слышим акцент на потребностях в вопросе разминирования», – пишет Драпятый.

Заместитель главы МВД пояснил, что есть два основных вида разминирования: оперативное (первоочередное или безотлагательное) и гуманитарное (плановое, комплексное). После деоккупации украинских территорий все органы противоминной деятельности сразу приступают к оперативному разминированию в порядке приоритетности:

  • 1-й этап – очищение основных логистических путей, объектов энергетической инфраструктуры, водоканалов. Следом за пиротехниками сразу идут электрики и восстанавливают линии электропередачи. В целом первоочередной задачей является восстановление жизнедеятельности населённых пунктов;
  • 2-й этап – гуманитарное разминирование сельскохозяйственных угодий и земель общего использования;
  • 3-й этап – гуманитарное разминирование природных экосистем, территорий за пределами населенных пунктов и лесных массивов, а также подводное разминирование акваторий водных объектов.

Напомним, с начала полномасштабного вторжения РФ 24 февраля прошлого года, от мин погиб 251 человек, еще 529 – получили ранения разной тяжести. При этом потенциально взрывоопасными предметами загрязнено около 174 тыс. кв. км, в том числе 14 тыс. кв. км акваторий рек, водоемов и водохранилищ Украины, прибрежных акваторий Азовского и Черного морей. То есть взрывными предметами загрязнено 30% территории Украины.

Последние новости

Похожие новости