Разминирование украинских территорий: Как мир помогает Украине

В Украине в результате российской агрессии загрязнены взрывоопасными предметами около трети территории. Заместитель главы МВД Богдан Драпятый в статье «Разминирование. Как масштабна неувязка и как ее решать?» рассказал о международной помощи для разминирования территорий.

«Цивилизованный мир проходит тест на зрелость именно сейчас, и ключевым индикатором является отношение к войне России против Украины. Мы благодарны нашим международным партнерам за многогранную материально-техническую помощь и методическую поддержку. Лидерами по вопросу поддержки Украины в части осуществления гуманитарного разминирования выступают правительства США, Великобритании, Японии, Канады, Германии, Швейцарии, Швеции, Дании, Нидерландов, Хорватии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Азербайджана, Европейский Союз и другие страны», – пишет автор.

По словам Драпятого, наиболее эффективное сотрудничество и реальная международная помощь поступает от:

  • Фонд Говард Баффет;
  • Программы развития Организации Объединенных Наций;
  • компаний The HALO Trust;
  • Датского совета по делам беженцев в Украине (DRC);
  • Японское агентство международного сотрудничества (JICA);
  • Швейцарский фонд противоминной деятельности (FSD);
  • Норвежской народной помощи (NPA);
  • Эстонская ассоциация спасателей и других.

«В настоящее время почти 40 стран и организаций-партнеров согласовали выделение около 250 млн долл., в том числе на спецтехнику для гуманитарного разминирования. У нас сформирован запрос на нужды для ГСЧС, Нацполиции и Нацгвардии в части осуществления разминирования», – отметил Драпьяный.

МВД будет доказывать его через разные каналы связи международным партнерам. Но прежде всего, что нужно для разминирования украинских территорий и восстановления мировой безопасности — полная деоккупация всех территорий Украины в границах 1991 года. Все остальное производно, но не менее важно для дальнейшей жизни и развития.

Напомним, с начала полномасштабного вторжения РФ 24 февраля прошлого года, от мин погиб 251 человек, еще 529 – получили ранения разной тяжести. При этом потенциально взрывоопасными предметами загрязнено около 174 тыс. кв. км, в том числе 14 тыс. кв. км акваторий рек, водоемов и водохранилищ Украины, прибрежных акваторий Азовского и Черного морей. То есть взрывными предметами загрязнено 30% территории Украины.

Последние новости

Похожие новости