Россия обвиняет Соединенные Штаты в возможных ядерных испытаниях

Россия обвинила Соединенные Штаты в проведении подготовки ядерных испытаний на полигоне в Неваде, пишет Reuters.

Обвинение прозвучало из уст замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.

«Есть признаки того, что на полигоне в Неваде ведутся или велись, по крайней мере, недавно, подготовительные работы», — цитирует Рябкова государственное информационное агентство ТАСС.

В настоящее время нижняя палата российского парламента срочно изучает, как отменить ратификацию Москвой знакового договора о запрещении ядерных испытаний, а напряженность с Западом достигла самого высокого уровня со времен кубинского ракетного кризиса 1962 года.

Представитель Государственного департамента США отверг обвинения Рябкова, назвав это «попытками Москвы увеличить ядерные риски и усилить напряженность в контексте ее незаконной войны в Украине».

Спикер повторил, что Соединенные Штаты не планируют отказываться от моратория 1992 года на ядерные испытания в соответствии с Договором о всеобъемлющем запрете испытаний (ДВЗЯИ), который Вашингтон подписал, но не ратифицировал.

Вашингтон, однако, готовится провести в следующем году на испытательном полигоне в Неваде два так называемых подкритических эксперимента с использованием расщепляемых материалов в количестве, слишком малом, чтобы вызвать ядерный взрыв.

Эксперименты, периодически проводимые на полигоне, призваны выявить потенциальные проблемы в боеголовках.

Джил Груби, глава Национальной администрации ядерной безопасности США, контролирующая ядерный арсенал страны, в июне объявила, что Соединенные Штаты открыты для присутствия международных наблюдателей.

Ядерные испытания Соединенных Штатов или России могут побуждать других, например Китай, последовать их примеру, приступив к новой гонке ядерных вооружений между великими государствами, прекратившими ядерные испытания в годы после распада Советского Союза в 1991 году.

В последний раз Соединенные Штаты проводили испытания в 1992 году, а Советский Союз – в 1990 году. Объект, о котором упоминал Рябков, расположен в огромной пустыне, где с 1951 сдетонировали сотни ядерных взрывов.

«Если они пойдут по пути испытаний то сработает та позиция, которая была озвучена президентом Российской Федерации: мы будем вынуждены поступить зеркально. Тогда возникает совсем другая ситуация, но ответственность за это лежит на Вашингтоне», — подчеркнул Рябков.

Сейчас Россия втянута в то, что она называет экзистенциальную борьбу с Западом за Украину.

Рябков сделал свои замечания спустя несколько дней после того, как президент Владимир Путин заявил о возможности возобновления ядерных испытаний.

В прошлый четверг Путин заявил, что российская ядерная доктрина, определяющая условия, при которых он нажмет ядерную кнопку, не нуждается в обновлении, но добавил, что пока не готов сказать, нужно ли Москве восстанавливать ядерные испытания.

Однако Путин сказал, что Россия может рассмотреть дератификацию ДВЗЯ, чтобы поставить себя на одну ступень с подписавшими, но не ратифицировавшими договор Соединенными Штатами.

Комментарии Путина были широко растиражированы западными экспертами по безопасности как доказательство того, что Россия, имеющая крупнейший в мире ядерный арсенал, готова восстановить ядерные испытания, если это будет необходимо, шаг — который будет призван сигнализировать о намерении  вызвать страх в любом противостоянии с Западом.

Российские информационные агентства цитировали Рябкова, который сказал, что Россия чувствует, что у нее нет другого выбора, кроме как присоединиться к позиции Вашингтона по ядерным испытаниям.

По словам Рябкова, министерство иностранных дел России подготовило законопроект о дератификации договора, и Москва продолжит взаимодействовать с организацией, контролирующей запрет испытаний после дератификации.

«Мы будем передавать свои данные, получать чужие данные. Мораторий остается. Мы просто отзываем ратификацию. И все», – сказал Рябков.

 

Последние новости

Похожие новости