СБУ установила имена предателей, которые навели вражескую ракету на село Гроза

Служба безопасности Украины разоблачила предателей, которые навели российский «Искандер» на село Гроза в Харьковской области, где погибли по меньшей мере 55 человек. Сторонниками российских убийц оказались двое местных жителей – 30-летний Владимир Мамон и его младший брат 23-летний Дмитрий Мамон, во время оккупации Харьковской области перешедшие на сторону врага, сообщили в СБУ.

За содействии оккупантам предатели получили «должности» в рядах оккупационного «управления внутренних дел военно-гражданской администрации» Харьковской области. Там один из них был назначен «водителем конвойной группы», другой – «инспектором дорожно-патрульной службы».

Правда, перед самым увольнением Харьковской области оба приспешника российских террористов вместе с семьями бежали в Россию. Там они продолжили работу в пользу врага.

«По указаниям российских оккупантов они дистанционно начали формировать собственную сеть информаторов на подконтрольной Украине территории. Под видом дружеских разговоров и переписок в мессенджере предатели выспрашивали у людей сведения о дислокации Сил обороны и массовых мероприятиях на территории региона», – добавили в СБУ.

С начала октября 2023 года оба предателя начали собирать данные о перезахоронении погибшего украинского военного в селе Гроза. При этом, как отметили в СБУ, приспешники убийц знали, что в результате удара по селу обязательно погибнут мирные жители – их знакомые из села Гроза, в том числе и предоставлявшие им информацию.

Когда дата и время перезахоронения стали известны, Мамон передал эти данные россиянам. оккупанты в свою очередь использовали их для прицельного удара по деревне. Враг выпустил по Грозе из оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер М».

Обоим предателям объявили подозрения по ч.2 ст. 28 (совершение уголовного правонарушения группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.2 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, преступные действия Владимира Мамона дополнительно квалифицированы по ч.5 ст. 27 (виды пособников), ч.2 ст. 28, ч.2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны).

Напомним, 5 октября российские кафиры ударили «Искандером» по кафе-магазину в селе Гроза на Харьковщине, где именно проходили поминки за павшим бойцом. В селе Гроза проживало около 300 человек, до полномасштабной войны их было полтысячи. Все погибшие и пострадавшие жители этого населенного пункта.

Последние новости

Похожие новости