США расследуют причастность Ирана к подготовке напавших на Израиль боевиков ХАМАС — NBC News

Американские официальные лица расследуют, прошли ли углубленную подготовку от Корпуса стражей исламской революции Ирана некоторые боевики ХАМАС, совершившие недавнее беспрецедентное нападение на Израиль.  Об этом сообщает NBC News.

Они также изучают, использовал ли ХАМАС недавние палестинские протесты вдоль приграничья в Секторе Газа как прикрытие для размещения взрывчатки, которая впоследствии была использована для прорыва израильского барьера. Подготовка и размещение взрывчатки, если это подтвердится, станет последним примером десятилетиями поддерживаемой Ираном деятельности ХАМАС.

По словам нынешних и бывших американских чиновников, это нападение, которое было гораздо сложнее, чем предыдущие операции ХАМАС, было бы невозможно без десятилетий финансирования, вооружения и подготовки, которые Иран предоставлял боевикам этой группировки.

«ХАМАС не стал бы ни политической, ни социальной, ни религиозной организацией, ни террористической и воинственной группировкой без финансовой поддержки Ирана, без предоставления оружия и тренировок», — сказал бывший высокопоставленный чиновник в Министерстве финансов и Государственном департаменте США Мэтью Левитт, занимавшийся вопросами борьбы с терроризмом.

Во вторник на пресс-конференции в Белом доме советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Иран был «соучастником» нападения на Израиль в широком смысле.

«Мы с самого начала говорили, что Иран является соучастником в широком смысле, потому что он обеспечил львиную долю финансирования военного крыла ХАМАС, обеспечил подготовку, предоставлял возможности, поддержку. И они взаимодействовали и контактировали с ХАМАС в течение многих лет, и все это сыграло свою роль в том, что мы видим», — сказал Салливан.

Но он добавил, что США пока не могут подтвердить, знал ли Иран об атаке заранее и помогал ли планировать или управлять ею.

Левитт говорит, что он скептически относится к тому, что появятся доказательства прямой роли Ирана в атаке. По его словам, иранские чиновники редко отдают прямые приказы своим доверенным лицам проводить конкретные операции.

«Это просто не так работает», – пояснил он.

Согласно отчету Государственного департамента США за 2020 год, Иран выделяет ХАМАСу около ста миллионов долларов в год. Также Тегеран предоставил технологии и ноу-хау, которые позволили ХАМАС создать собственный арсенал ракет в Секторе Газа на основе иранских разработок, говорят бывшие чиновники и аналитики.

В своем последнем столкновении с Израилем, которое длилось 11 дней в 2021 году, ХАМАС выпустил четыре тысячи ракет. В субботу, 7 октября, он выпустил 2500 ракет, что свидетельствует о том, что у боевиков был еще больший запас.

ХАМАС также использовал дроны для повреждения станций связи, разрушая коммуникации, и для уничтожения военных башен наблюдения, что мешало солдатам следить за границей, писало издание New York Times. Дроны также вывели из строя дистанционно управляемые пулеметы, которые являлись ключевым инструментом для предотвращения наземной атаки.

ХАМАС сосредоточился на том, чтобы заполонить многочисленные пункты пропуска на израильской границе, разместить видеозаписи вторжения, размахивая флагами, удерживать территорию как можно дольше, убивать и похищать израильтян без разбора, чтобы подорвать чувство безопасности Израиля, а затем вести переговоры о заложниках.

В течение многих лет иранские чиновники публично хвастались своей ролью в вооружении ХАМАС, а также Хезболлы в Ливане.

В интервью в 2021 году иранский генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что Сектор Газа и Ливан находятся на передовой борьбе против Израиля, добавив, что весь ракетный потенциал боевиков поддерживается Ираном.

Отношения Ирана с ХАМАС начались в начале 1990-х годов, когда эта группировка впервые стала заметна в Секторе Газа. Иран принимал лидеров группы на конференциях в Тегеране. Также иранские чиновники пригласили боевиков ХАМАС в тренировочные лагеря, созданные для марионеток Тегерана в регионе.

По словам экспертов по безопасности, после того, как Иран сначала предоставил ХАМАС оружие, он помог группировке производить собственные ракеты на месте, используя иранские разработки и технологии.

По словам Идо Леви из Вашингтонского института ближневосточной политики, члены «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей исламской революции научили инженеров ХАМАС производить ракеты малой дальности из повседневных материалов, таких как сахар и трубы. До 2012 года ХАМАС обстреливал Тель-Авив и Иерусалим иранскими ракетами Fajr-5 большой дальности.

С тех пор ХАМАС добился устойчивого прогресса в способности быстро запускать большое количество ракет.

«Многое из того, чем ХАМАС обстреливает Израиль, базируется на иранских технологиях, но это не обязательно иранского производства. Иран передавал технологии ХАМАС в течение очень длительного времени», — сказал аналитик Кеннет Кацман.

Запуская крупные ракетные залпы, ХАМАС пытается вывести из строя израильскую систему противовоздушной обороны «Железный купол», предназначенную для сбивания летящих на малой высоте ракет. Хотя система «Железный купол» доказала свою эффективность, некоторые из них неизбежно проникают сквозь нее.

Десятилетиями Иран поддерживал ХАМАС, Хезболлу и других марионеток по всему региону, от Ливана до Йемена, чтобы противостоять странам с более мощными обычными вооруженными силами и заставить врагов дважды подумать, прежде чем нападать на Тегеран, говорят эксперты. В некоторых случаях они научили разные прокси-группы одинаковых стратегий и тактик.

По словам экспертов, нападение ХАМАС на Израиль имеет поразительное сходство с тактикой, используемой боевиками Хезболлы в Ливане.

Десятки похищенных израильтян, сотни убитых, тысячи раненых — таков результат внезапного нападения террористов ХАМАС на Израиль. Израиль объявил о военной операции на территории Сектора Газа. Если не считаться со значительными потерями, нет сомнений, что у израильтян хватит сил, чтобы физически уничтожить ХАМАС как боеспособную военно-политическую структуру. Но что будет дальше? О том, кто выиграет от резкого обострения палестино-израильского конфликта и как драматические события на Ближнем Востоке отразятся на Украине — в статье Вячеслава Лихачева «Атака на Израиль. Как такое вообще могло произойти?».

Последние новости

Похожие новости