The Guardian: Гросси говорит, что Зеленский обещал ему не атаковать ЗАЭС во время контрнаступления

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси, что украинская армия не будет атаковать Запорожскую АЭС во время контрнаступления.

Об этом Гросси сказал The Guardian, рассказывая, что он больше всего обеспокоен потенциальным втягиванием ЗАЭС в боевые действия. Однако украинский президент дал ему обещание.

«Президент Зеленский лично заверил меня, что они не будут непосредственно бомбить или обстреливать ее», – сказал Гросси.

Впрочем, по словам главы МАГАТЭ, Зеленский также сказал ему, что «все остальные варианты возвращения станции остаются на столе». Это означает, что Украина будет соблюдать первый из пяти новых принципов ядерной безопасности: «не нападать на атомную электростанцию». Гросси озвучил эти новые принципы на заседании Совета Безопасности ООН в конце мая, чтобы предотвратить «катастрофическую аварию».

Запорожская атомная электростанция была захвачена Россией в марте 2022 года, что стало первым случаем захвата ядерных реакторов в ходе войны. Это спровоцировало страх перед новой атомной катастрофой в той же стране, где в 1986 году произошел взрыв Чернобыльской АЭС. Гросси сказал, что опасность состоит в том, что «что-угодно может произойти в любое время», учитывая военную ситуацию.

«Меня часто спрашивают, в безопасности ли электростанция сейчас. Нет. Она находится посреди зоны боевых действий, где идет контрнаступление», – сказал он.

По его мнению, есть две основные проблемы, наиболее значимой из которых остается прямая атака, попадание в одну из наименее защищенных зон станции, в то время как второстепенной проблемой является поддержание водяного охлаждения, необходимого даже тогда, когда 6 реакторов остановлены. Гросси также сказал The Guardian, что беспокойство у него вызывают «ряд уязвимых мест кроме самих ректоров». К таким местам он отнес не укрепленную зону отработанного топлива, а также другие хранилища, где хранится свежее ядерное топливо.

«Залы со свежим топливом, напомню, пережили удар в августе 2022 года», – добавил он, описывая последствия атаки, в результате которой на крыше ключевого объекта электростанции остались дыры, видимые на спутниковых снимках.

Наблюдатели МАГАТЭ постоянно находятся на атомной электростанции, хотя на прошлой неделе Greenpeace заявил, что их количество (4 человека) слишком мало, и они не могут предоставить эффективные гарантии безопасности, поскольку должны предупреждать о своих инспекционных запросах за неделю.

Гросси настаивает на том, что МАГАТЭ способно держать ситуацию с безопасностью под контролем.

«Бывают сложные моменты, когда мы не получаем доступа, поэтому нам приходится немного спорить. Для нас это не что-то новое. Никто не любит аудиторов», – сказал он, отметив, что МАГАТЭ приходилось иметь дело с проблемами доступа в других странах, таких как Иран.

Последние новости

Похожие новости