Убийство лидера сикхов: Оттава и Нью-Дели ведут переговоры о судьбе десятков канадских дипломатов в Индии

Канада и Индия продолжают переговоры о судьбе нескольких десятков канадских дипломатов в Нью-Дели, несмотря на то, что во вторник, 10 октября, истек конечный срок, установленный правительством Индии для сокращения дипломатического присутствия Оттавы в стране. Об этом пишет FT.

В прошлом месяце правительство Индии попросило Канаду отозвать 41 из 62 своих дипломатов в стране до 10 октября после того, как премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о возможной причастности Индии к убийству сикхского активиста вблизи Ванкувера в июне.

Канада пытается разрешить эту ситуацию с Индией, которая предупредила, что оставшиеся после установленного срока дипломаты потеряют дипломатический иммунитет. Один канадский чиновник заявил, что Оттава не отозвала ни одного дипломата раньше установленного срока.

Отношения между Канадой и Индией резко ухудшились в прошлом месяце, когда Трюдо заявил во время выступления в канадском парламенте, что Оттава изучает возможность причастности Индии к убийству гражданина Канады, сикхского лидера Хардипа Сингха Ниджара, являющегося частью движения, выступающего за создание независимого сикхского государства в Индии.

Индия назвала эти обвинения «абсурдными». Президент США Джо Байден также обсуждал этот вопрос с индийским лидером на саммите G20.

После громкого заявления Трюдо Канада и Индия выслали по одному дипломату. Индия также перестала выдавать визы канадцам.

Индия заявила, что хочет «паритета» в количестве и ранге дипломатов между странами. Оттава имеет больше дипломатов в Индии, чем Нью-Дели в Канаде, из-за большого консульского отдела, обрабатывающего визы для семей примерно 1,3 миллиона канадцев, претендующих на индийское наследие.

Трюдо и глава МИД Канады Мелани Жоли на прошлой неделе заявили, что Оттава пытается решить это противостояние в частном порядке. По словам Жоли, напряженность в отношениях между странами подчеркивает «важность наличия сильного дипломатического присутствия в Индии».

Несколькими днями ранее Жоли также провела тайную встречу с министром иностранных дел Индии в Вашингтоне, сообщали СМИ.

Индия ссылается на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях как на обоснование своего призыва к паритету. Канада отвергла этот аргумент, заявив, что Нью-Дели неправильно истолковывает договор, обеспечивающий основу для дипломатических связей.

Глава комитета Сената Канады по иностранным делам и международной торговле Питер Бэм заявил, что в договоре нет ничего, что касается паритета или одностороннего определения количества дипломатов.

Канада является домом почти для 800 тысяч сикхов, многие из которых живут в Суррее и Брамптоне, пригороде Торонто. Некоторые канадские сикхи поддерживают движение за независимость Халистана, стремящегося создать суверенное государство в северном индийском штате Пенджаб. Правительство Индии осуждает это движение и уже давно обвиняет Канаду в укрывательстве «сикхских сепаратистов», которых оно назвало «халистанскими террористами и экстремистами», которые «продолжают угрожать суверенитету и территориальной целостности Индии».

Последние новости

Похожие новости