Упавшие в Румынии российские дроны были сбиты силами украинской ПВО – Минобороны

Министр обороны Румынии Анджел Тылвар заявил, что павшие на румынской территории российские дроны-камикадзе Shahed-136/131 были сбиты украинской зенитной системой.

«Теперь техническая экспертиза по фрагментам, изъятым из двух локаций, завершена, отчет передан в Генеральную прокуратуру в открытом производстве в соответствии с процедурами», – заявил Тылвар во время выступления 11 октября в парламенте, передает Digi24, – «Информация дает основания сделать вывод, что беспилотники были поражены противовоздушной обороной Украины во время атак на порт Измаил и вошли в неконтролируемое движение вблизи цели, что повлекло за собой случайное проникновение национального воздушного пространства и падение их в непосредственной близости, на территорию Румынии».

«Ни в одной из этих ситуаций территория Румынии не была целью, удар был случайным», – добавил министр обороны.

Тылвар не уточнил, какие именно случаи падения российских дронов идет речь, и был ли упавший в 15 километрах от украинской границы беспилотник тоже сбит силами украинской ПВО.

Министр обороны пояснил, что российские беспилотники не могли быть подмечены системами наблюдения и раннего предупреждения «по объективным причинам», связанным с низкой высотой, на которой летели дроны.

Он заявил, что материального ущерба и пострадавшего из-за падения российских дронов в Румынии нет.

Напомним, что российский беспилотник Shahed-136/131 во время атаки на порт Измаила в ночь на 4 сентября упал и взорвался на территории Румынии. Сначала страна-член НАТО отрицала это, а затем заявила, что дроны не несли прямой угрозы. В НАТО тогда заявили, что «продолжают внимательно следить за ситуацией», генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не обнаружил признаков того, что падение обломков беспилотника было результатом преднамеренной атаки России на Румынию.

Позже министерша иностранных дел Румынии Луминица Одобеску заявила, что война России против Украины «коснулась непосредственно Румынии» и представляет опасность для жителей страны.

Последние новости

Похожие новости