В Украине заминировано 30% территории: В МВД рассказали о глобальных и внутренних рисках

Одной из проблем, с которой Украина столкнулась после начала российской агрессии, – это загрязнение взрывчатыми предметами большого количества территории. Заместитель главы МВД Богдан Драпятый рассказал о глобальных и внутренних рисках этой проблемы в статье «Разминирование. Как масштабна неувязка и как ее решать?».

«Заминированные регионы теряют привлекательность не только для зарубежных, но и для отечественных инвесторов. Имеются высокие риски для жизни и здоровья работников предприятий, риски безвозвратной потери дорогостоящей техники, которая используется в производстве (не подлежит страхованию), и другие (производные) риски, непременно учитываемые при разработке инвестиционных планов. Следовательно, существенно страдает экономический сектор», – пишет автор.

Кроме того, как отметил Драпятый, минирование земель сельскохозяйственного назначения влияет на мировую продовольственную безопасность, уровень цен на товары, соответственно, и на всеобщее благосостояние населения разных стран. Продовольственный кризис, по словам заместителя главы МВД, грозит прежде всего развивающимся странам, в частности Глобальному Югу — странам Африканского континента.

«Мы должны понимать, что украинские черноземы — это настоящее сокровище. Их нужно оберегать и заботиться об их плодородии. На заминированных землях, длительно не обрабатываемых, появляются кустарники, распространяется запустение, соответственно, возвращение их в состояние плодородия потребует значительных финансовых и ресурсных затрат и человеческих усилий», – добавляет автор.

Драпят также обратил внимание на логистическую безопасность. В частности, Украина имеет исключительно выгодное географическое расположение, позволяющее объединять воздушные, дорожные, морские, речные логистические сообщения.

«И здесь мы в очередной раз убеждаемся, что минирование украинских территорий является мировой проблемой, решение которой выходит далеко за пределы заминированной площади», – пояснил Драпятый.

Кроме того, загрязнение взрывоопасными предметами вредит и экологической безопасности. По словам Драпятого, если вспомнить глобальную жизнь мира до 24 февраля 2022 года, две основные проблемы, которые были краеугольными вопросами на всех международных мероприятиях и находились в повестке дня деятельности правительств стран, — это противодействие пандемии коронавируса и экологическая безопасность мира и глобальное потепление.

«Через год после вторжения России в Украину целью устойчивого развития в большинстве своем является преодоление бедности, а наибольшее внимание уделено проблеме изменения климата. А минирование украинских земель россиянами существенно усугубляет экологическую ситуацию в мире», – отметил Драпятый.

Напомним, с начала полномасштабного вторжения РФ 24 февраля прошлого года, от мин погиб 251 человек, еще 529 – получили ранения разной тяжести. При этом потенциально взрывоопасными предметами загрязнено около 174 тыс. кв. км, в том числе 14 тыс. кв. км акваторий рек, водоемов и водохранилищ Украины, прибрежных акваторий Азовского и Черного морей. То есть взрывными предметами загрязнено 30% территории Украины.

Последние новости

Похожие новости