Блинкен встретился с Нетаньяху в Тель-Авиве, заверил в поддержке со стороны США

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в четверг, 12 октября, заверил премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в поддержке со стороны Вашингтона во время поездки на Ближний Восток
, целью которой является предотвращение расширения войны. Об этом сообщает Reuters.

Блинкен начал турне по странам Ближнего Востока в то время, как Израиль подвергся мощнейшей за последние десятилетия атаке боевиков ХАМАС.

Главный дипломат Вашингтона также будет пытаться содействовать освобождению заложников, похищенных ХАМАС, среди которых, как считается, есть и американцы, а также продвигать переговоры с Израилем и Египтом по безопасному проходу для гражданского населения Сектора Газа.

Поездка Блинкена также имеет целью отправить поддерживающему ХАМАС Ирану сигнал сдерживания, чтобы он не вмешивался в конфликт.

«Мы здесь, мы никуда не исчезнем», — заявил Блинкен Нетаньяху в Тель-Авиве.

После Израиля Блинкен отправится в Иорданию, где встретится с королем Абдаллой и лидером палестинской автономии Махмудом Аббасом. Американские чиновники говорят, что он, вероятно, совершит визиты в другие арабские страны, не уточняя, в какие именно.

Обеспечение того, чтобы конфликт не расширялся, также приоритет для Вашингтона, и Блинкен разговаривает с региональными союзниками, поддерживающими контакты с Ираном и поддерживаемыми им группировками, с просьбой призвать Тегеран держаться подальше от эскалации ситуации.

«Мы очень хотим продемонстрировать, что стремимся удержать другие стороны от участия в этом конфликте», – сказал чиновник.

В США заявляли, что не располагают данными о непосредственной причастности Ирана к недавнему нападению ХАМАС, но раскритиковали роль Тегерана из-за поддержки ХАМАС в прошлом.

По данным СМИ, Штаты расследуют, прошли ли некоторые боевики ХАМАС, совершившие недавнее беспрецедентное нападение на Израиль, углубленную подготовку от Корпуса стражей исламской революции Ирана.

О том, кто выигрывает от резкого обострения палестино-израильского конфликта и как драматические события на Ближнем Востоке отразятся на Украине — в статье Вячеслава Лихачева «Атака на Израиль. Как такое вообще могло произойти?».

Последние новости

Похожие новости