Бывшему премьер-министру Украины сообщили подозрение сразу по четырем статьям. Главная – госизмена

Служба безопасности Украины сообщила бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову подозрение в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность государства, содействии свержению конституционного строя страны и оправдыванию агрессии.

В ведомстве отметили, что, находясь за пределами Украины, бывший глава правительства активно сотрудничает с российскими спецслужбами и выполняет их указания по проведению подрывной деятельности против нашего государства.

Так, Азаров часто участвует в эфирах ток-шоу кремлевских пропагандистов Соловьева и Скабеевой, во время которых оправдывает вооруженную агрессию России, временную оккупацию части Украины и распространяет фейки о военно-политическом руководстве нашего государства.

При этом в СБУ отметили, что тексты публичных выступлений Азарова в России готовила его помощница, параллельно действующий государственный служащий одной из районных администраций Киева.

Даже после полномасштабного вторжения в РФ женщина поддерживала постоянную связь с Азаровым, дистанционно договаривалась с представителями российских и белорусских информресурсов о времени и тематике его участия в прямых эфирах или записи комментариев. При этом коммуникацию с оккупантами она проводила не только из собственного дома, но и из рабочего кабинета в здании госучреждения. Свои действия она координировала с другой помощницей Азарова, своей бывшей сотрудницей, которая после полномасштабного вторжения РФ уехала в Россию.

Кроме того, помощница Азарова «разгоняла» в соцсетях провокативные материалы, в которых повторяла риторику Кремля о войне в Украине.

СБУ установила, что разоблаченная чиновница из Киева является руководителем одного из подразделений Фонда гуманитарной поддержки, созданного Азаровым для финансирования антиукраинского Комитета спасения Украины. Именно через эти учреждения фигурантка регулярно получала оплату за свои услуги.

Напомним, что Николаю Азарову уже сообщали подозрение о государственной измене по делу о подготовке и имплементации так называемых «Харьковских соглашений».

Теперь бывший глава правительства Украины заочно уведомлен о подозрении по четырем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения);
  • ч. 2 ст. 28 и ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, совершенные по предварительному сговору);
  • ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  • ч. 2 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Помощницам Азарова в свою очередь объявили подозрение по статьям:

  • ч. 2 ст. 28 и ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, совершенные по предварительному сговору);
  • ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  • ч. 2 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время следователи решают вопрос об аресте разоблаченной чиновницы.

Николай Азаров возглавлял правительство Украины с 2010 года, после победы на президентских выборах Виктора Януковича. 28 января 2014 на фоне событий Революции достоинства он подал в отставку и покинул территорию Украины. В настоящее время бывший глава украинского правительства проживает в России. В частности, с 2015 года он бессрочно арендует у российских властей 50 соток земли в селе Петрово-Дальнее на Рублевке — элитном районе возле Москвы. Известно также, что в этом поселке приобрели имения жена Азарова и его невестка.

Последние новости

Похожие новости