Госсекретарь США Энтони Блинкен прилетел в Израиль

Госсекретарь США Энтони Блинкен прилетел в Израиль, в аэропорту его встретили официальные лица, в том числе министр иностранных дел Эли Коэн, сообщает The Times of Israel.

Госсекретарь США намерена встретиться с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, президентом Исааком Герцогом и другими чиновниками.

В разговоре с журналистами перед тем, как сесть в самолет на объединенной базе Эндрюс, Блинкен сказал, что он летит в Израиль с «очень простым и четким сообщением от имени президента Соединенных Штатов и американского народа — Соединенные Штаты поддерживают Израиль».

Блинкен подчеркнул: США полны решимости гарантировать, что у Израиля будут средства для самообороны, и что США будут продолжать работать над тем, чтобы ни одна другая сторона не присоединилась к борьбе против Израиля.

Госсекретарь США добавил, что он также будет работать с израильскими коллегами, чтобы найти и освободить заложников, в том числе и американских граждан.

В пятницу Блинкен отправится в Амман, где встретится с высокопоставленными иорданскими чиновниками, а также с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Ранее сообщалось, что Блинкен будет работать с региональными союзниками США, пытаясь обеспечить освобождение более ста человек, которых, по данным Израиля, удерживает в плену ХАМАС, некоторые из них могут быть американскими гражданами. Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что после Израиля и Иордании Блинкен посетит другие страны региона.

По словам Блинкена, во время нападения ХАМАСа погибли по меньшей мере 22 американца.

«Это число еще может возрасти, и, вероятно, возрастет», — сказал Блинкен, добавив, что американские официальные лица работают с израильскими коллегами, чтобы определить судьбу других американских граждан, остающихся без вести пропавшими.

Израиль нанес воздушные удары в ответ на атаки ХАМАС. Израильские военные заявили, что убили по меньшей мере тысячу палестинских боевиков, проникших из Сектора Газы.

Последние новости

Похожие новости