Ландсбергис: Поскольку мы сосредоточены на Израиле и Палестине, очень важно оставаться преданными Украине

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис во время совместной пресс-конференции с главой МИД Египта заявил, что, несмотря на обострение ситуации на Ближнем Востоке, союзники будут оставаться преданными поддержке Украины. Сообщает LRT.

«Поскольку мы сосредоточены на Израиле и Палестине, очень важно оставаться преданными Украине, которая продолжает противостоять российской агрессии. Хотя географически эта война идет на европейском континенте, она имеет огромное глобальное влияние», — отметил глава литовского дипломатического ведомства.

Ландсбергис отметил, что уничтожая зернохранилища, порты и дамбы, Россия стремится заблокировать поставки украинского зерна в наиболее уязвимые части мира.

«По моему мнению, эти целенаправленные действия являются преступлениями против человечества», — сказал министр, подчеркнув, что РФ стремится распространить нестабильность за пределы Европы, в Африке и частях арабского мира посредством своих наемников и злостной пропаганды.

Он убежден, что Литва и Египет, Европа и арабский мир все заинтересованы в сохранении основанной на правилах системы обеспечения мира и стабильности.

«В то же время есть и другие игроки, которые гораздо меньше заинтересованы в стабильности и чья цель – распространять раскол и наживаться на страданиях. Мы не можем позволить этим силам возобладать», – резюмировал глава МИД.

Ранее СМИ сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский изучает возможность визита солидарности в Израиль. Как говорится в сообщении, дата визита еще не определена, однако уже есть первые контакты между странами по этому вопросу. Офис президента Украины направил запрос израильской стороне с просьбой дать согласие на официальный визит Зеленского.

Последние новости

Похожие новости