НАБУ объявило в розыск экс-главу Одессы Костусева

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего городского главу Одессы Алексея Костусева в рамках дела о завладении аэропортом «Одесса». Сообщение о его розыске на сайте НАБУ появилось 11 октября.

Костусеву инкриминируют:

  • ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением – ред.)
  • ч. 2 ст. 366 (служебный подлог – ред.) УК Украины.

По данным НАБУ, группа из пяти человек во главе с бывшим мэром Одессы Костусевым организовала схему, по которой завладела имуществом КП «Международный аэропорт «Одесса» стоимостью 118 млн грн и доходом от его деятельности в течение 2012-2022 годов в размере более 2 5 млрд грн.

В 2011 году два известных одесских бизнесмена зарегистрировали ООО, которое должно было учредить общее общество с Одесской городской радой, с распределением долей 75% и 25% соответственно. Через это общество в будущем и собирались присвоить аэропорт. В частности, получение согласия депутатов Одесской горрады на создание общества обеспечил Костусев, который на тот момент был городским главой Одессы. Тогда он заявил о якобы планах соучредителя инвестировать в развитие аэропорта. Также он поддел документы, предоставлявшие подконтрольному ООО право образовывать совместное с горсоветом общество в обход конкурса.

Подозрения по этому делу, кроме Костусева, получили еще четыре человека, в частности, бизнесмен Александр Борухович и Борис Кауфман, которых следователи считают соорганизаторами схемы.

7 сентября следователь судья ВАКС Олег Федоров избрал одесскому бизнесмену меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залогу 268,4 млн грн. 13 сентября ВАКС отправил под арест и Александра Боруховича.

Последние новости

Похожие новости