Reuters собрал несколько историй жертв атаки Израиля на Сектор Газы

Большинство из 2,3 миллиона человек в секторе Газы остались без электричества и воды. И поскольку сотни израильских ударов сыпятся на их крошечный анклав, им некуда убежать. Далее приведем перевод репортажа Reuters, журналисту удалось пообщаться с несколькими жертвами ситуации.

Палестинская территория, одно из самых многолюдных мест на Земле, находится в осаде с субботы, под почти непрерывной бомбардировкой, в результате которой, по словам представителей здравоохранения Газы, погибли более 1000 человек. Эти удары являются местью за сокрушительное нападение на Израиль со стороны правящей Сектором Газы исламистской группировки ХАМАС. В результате которого, по словам израильских военных, погибли более 1200 человек.

За Израиль или палестинцев? Представители украинских правых сил разбираются с ситуацией и склоняются к тому, что Израиль выйдет из этого обострения хоть униженным,  но победителем. Но без жертв, в том числе среди гражданских – не обойтись.

«Я пережил все войны и вторжение в прошлом, но никогда не видел ничего хуже, чем эта война», — сказал 35-летний Ямен Хамад, отец четырех детей, чей дом был разрушен израильскими ударами по северной Газе.

В больнице в Хан-Юнисе на юге Газы родственники и друзья выстроились в очередь у переполненного морга, где тела были разложены на полу, поскольку холодильники были заполнены или без электроэнергии.

Родственники отчаянно стремились как можно быстрее похоронить своих близких, прежде чем наступит жара. Они кратко разговаривали над телами, молясь о покое душ, прежде чем отнести их к могилам поблизости, с носилками, если они были доступны, или без них.

Агентство Reuters опросило более трех десятков человек в Гаге, и большинство из них повторили настроения Хамада. Они нарисовали картину страха и безнадежности перед лицом того, что назвали худшим насилием, которое они когда-либо видели.

Египетские власти заблокировали единую границу полосы с Египтом, поэтому люди сказали, что попали в ловушку. Они опасались, что хуже всего впереди, включая возможное наземное вторжение, поскольку Израиль стремится к возмездию за самое смертоносное нападение палестинских боевиков за 75-летнюю историю страны.

Для семьи Ала аль-Кафарне не было спасения.

31-летний парень сказал, что сбежал из города в субботу вместе со своей беременной женой, отцом, братьями, двоюродными братьями и родственниками. Они поехали в лагерь беженцев на побережье, где, как они надеялись, будут в безопасности, но воздушные атаки начали нацеливаться и на эту территорию, поэтому они направились в Шейх-Радван, другой район глубже к востоку.

Он добавил, что во вторник вечером авиаудар поразил здание, где находилась и его семья. Погибли все, кроме него.

«Мы убежали от опасности к смерти», — сказал Кафарне возле больницы Шифа в городе Газа, его голова была разрезана, а от плеча до запястья — гипс. Он сидел на тротуаре около сотен других людей, поселившихся под открытым небом рядом с больницей. Некоторые сказали, что надеются, что его присутствие может защитить их от бомбардировки.

«Сейчас я бездомный», — сказал 45-летний Юсеф Даер, сидя на земле возле больницы. «Возможно, это безопасно. Возможно. Это мирное гражданское место, не правда ли? Возможно, нет. Теперь ни одно место не кажется безопасным», — добавил он.

 

Последние новости

Похожие новости