В Бразилии объяснили, ради чего продолжают покупать российское топливо

Бразилия, определившая себя «нейтральной страной» по войне России против Украины, продолжит импортировать российское дизельное топливо до тех пор, пока оно помогает сдерживать в стране цены на топливо для бразильских автомобилистов. Об этом заявил в интервью Bloomberg министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Алешандре Силвейра.

«Если импорт дизельного топлива, то российского, то ли из любой другой страны, способствует снижению внутренних цен, то это не вызывает беспокойства», – сказал Силвейра, добавив, что существует «понимание того, что развивающимся странам необходимо расширять коммерческие связи для экономического укрепления и борьбы с неравенством».

Bloomberg отмечает, что в текущем году Россия укрепила свою позицию главного поставщика топлива в Бразилию, опередив США. Силвейра, в свою очередь, заявил, что не видит давления со стороны администрации президента США Джо Байдена по поводу прекращения российского импорта. Хотя США и их союзники заявляют, что пытаются ограничить поток нефтедолларов в Россию, чтобы снизить имеющиеся средства для ведения войны в Украине.

В этом году Бразилия также импортировала нефть и газ из России. Два танкера с российской арктической нефтью разгрузились на северо-востоке Бразилии в начале сентября, а в мае Бразилия импортировала российский груз сжиженного природного газа.

Напомним, в июле президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва заявил, что «мир устает» от войны России против Украины и когда-нибудь наступит момент, когда нужны будут страны, говорящие и с Украиной, и с Россией.

Ранее Bloomberg сообщал о том, что Россия после встречи Лулы с президентом Украины Владимиром Зеленским стала делать шаги для укрепления отношений с Бразилией.

Последние новости

Похожие новости