В НАТО назвали число офицеров и генералов, утраченных Россией в войне против Украины

Российские войска в рамках полномасштабного вторжения в Украину потеряли уже почти 300 тысяч человек, в том числе около 1800 офицеров и 11 генералов, сообщил высокопоставленный представитель НАТО на полях встречи министров обороны государств Североатлантического Альянса, которого цитируют «Суспільне» и «Европейская правда«.

По словам должностного лица, более половины этих потерь россияне понесли с декабря 2022 года. Хотя показатели ликвидации военных РФ несколько снизились с апреля этого года.

«Россияне несут значительные потери, и мы это знаем. Мы точно знаем, что россияне несут значительно больше потерь, чем украинцы. Поэтому мы считаем, что приближаемся к цифре около 300 тысяч российских солдат и наемников, погибших с момента вторжения в феврале 2022 года», – сказал он.

Представитель НАТО также отметил ежедневный прогресс украинских защитников на поле боя. Он сказал: «Украина возвращает территории. Делает это методично, шаг за шагом, постепенно. И оружие, которое мы предоставили, позволило деоккупировать больше территории за последние три месяца, чем россияне смогли захватить за восемь месяцев во время своего осенне-зимнего наступления в прошлом году, так что это довольно существенно».

По словам спикера, наши воины продолжат наступление, поскольку «очень хорошо знают свою территорию, знают, какими могут быть последствия зимой”. РФ же, по его данным, не имеет достаточного количества боеприпасов для достижения успеха в продвижении, а ее оборонная промышленность не отвечает требованиям военного времени.

«Чтобы провести даже скромную операцию, Россия должна обеспечить значительные поставки боеприпасов из других стран в дополнение к тому, что получает от Ирана. Тогда Путину также придется отдать приказ об обязательной мобилизации призывников», – отметил чиновник.

Он также выразил мнение, что российский президент Владимир Путин до сих пор убежден, что армия РФ может нанести военное поражение Украине, по крайней мере, на востоке нашей страны. Однако добавил, что российские генералы, вероятно, не всегда адекватно информируют лидера о реальном положении дел на местах.

Спикер считает, что враг продолжит тактику ударов по объектам критической инфраструктуры Украины.

«Москва считает, что это эффективная стратегия, чтобы ослабить волю Украины к борьбе. Поэтому критически важно, чтобы Украина была способна поддерживать эффективную противовоздушную оборону. Мы видим, что помощь членов Альянса, в частности системами Patriot, действительно ключевая в поддержке и развитии этой обороны», – подытожил чиновник НАТО.

По последним данным Генерального штаба ВСУ, по состоянию на 11 октября российские убийцы потеряли около 283900 солдат с 24 февраля 2022 года.

Последние новости

Похожие новости