Доверие к Китаю подорвано из-за его позиции относительно войны в Украине – Боррель

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что доверие к Китаю подорвалось из-за позиции Пекина относительно российско-украинской войны, передает Bloomberg. По его словам, европейцы считают, что Китай «возможно, не использовал свое сильное влияние, чтобы убедить Россию прекратить эту агрессию».

«Мы считаем важным, чтобы Китай приложил серьезные усилия, чтобы убедить народ Украины в том, что Китай не является союзником России в этой войне. Я считаю, что Китай должен активизировать гуманитарную помощь Украине», – заявил Боррель, выступая перед студентами университетов в Пекине.

В издании отметили, что комментарии Борреля подчеркивают одно из самых больших нареканий Брюсселя на Пекин – то, что Китай обеспечивал дипломатическое прикрытие российского лидера Владимира Путина с тех пор, как он отдал приказ о вторжении в Украину в начале прошлого года. В знак тесных связей между Москвой и Пекином ожидается, что Путин посетит форум президента Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» в ближайшие дни в Китае.

«Украина является тем вопросом, который может изменить или разорвать отношения между ЕС и Китаем», — говорят европейцы. Теперь европейские лидеры дают Китаю шанс. Евросоюз четко обозначил свою позицию в отношениях с Поднебесной по отношению к войне России против Украины, постоянно отмечая, что Китай может и должен сделать больше для справедливого мира в Украине. Как «Отношения ЕС и Китая споткнулись об Украине», пишет в статье Наталья Бутырская.

Последние новости

Похожие новости