Как Украине работать с международными партнерами: депутат Лозинский поделился выводами

Народный депутат Украины Роман Лозинский вернулся из командировки в Брюсселе и выделил несколько выводов о том, как нашим властям следует работать с международными партнерами за границей. Он поделился мыслями в Facebook.

Первые три вывода касаются формы. Во-первых, по мнению депутата, Украина должна присутствовать «на всех этажах, в коридорах, залах и столовых» в Брюсселе и Вашингтоне, то есть в ЕС и США. А также в столицах абсолютно всех стратегических и потенциальных партнеров.

“Привет, господин Данилов, наговоривший о «туристах» и «4 людях, имеющих право представлять Украину». Если бы было так, то мы бы уже проиграли на международном уровне”, – отметил Лозинский.

Во-вторых, народный избранник советует говорить по-английски от имени Украины, не обращаясь к риторике отдельных политических партий. По его словам, нужно сохранять один голос и единственный интерес, которого стремится достичь Киев, а не прибегать к рассказам о «плохих». Лозинский добавил, что партнеры четко знают, кто и чем занимается, и реагируют на неправильные шаги.

Третий вывод звучит так: “Если нам кажется, что партнеры живут в новостях об Украине и знают все о нас сегодня – это не так. С партнерами нужно говорить. Готовиться, формировать приоритеты, тезисы. Правду, конечно. Но кратко и четко. Без воды. И не все раз”.

Остальные три утверждения парламентария связаны с содержанием. Он, в частности, рассказал, что нашему государству уже сейчас необходима эффективная система подготовки заявок для использования всех инструментов Европейского Союза. Лозинский посоветовал учиться на чужих ошибках, упомянув опыт Болгарии.

Депутат рассказал, что с 2024 года Украина станет частью Interreg EU – самой большой программы сотрудничества на континенте. Это означает доступ к проектам для всех областей, а не только для близких географически к ЕС.

«Количество возможностей для Украины будет расти, а над готовностью эффективно привлекать ресурсы нужно работать уже сейчас», – написал избранник.

Он также отметил, что в Брюсселе уже работают представительства Львова, Винницы, Закарпатской и Днепропетровской областей, и назвал шаги, которые следует осуществлять региональным властям в следующие четыре-пять месяцев. Это:

  • поиск партнеров из стран-членов Евросоюза для совместных инициатив;
  • назначение качественных проектных менеджеров и перезапуск Агентств регионального развития;
  • открытие представительств в Брюсселе.

В то же время, Верховной Раде следует до конца 2023 года привести законодательство Украины о сотрудничестве в соответствие со стандартами Европейского Союза. Речь идет о законопроекте №9450.

“С представителями DG Near Еврокомиссии (директорат, ответственный за политику расширения ЕС и добрососедства) обсудили детали и роли регионов в процессе работы с Ukraine Facility Plan (те самые 50 млрд евро от ЕС для Украины) и евроинтеграции в 2024. Реформа государственного управления – одна из ключевых тем, которые обсуждались”, – подытожил Лозинский.

Ранее издание The Economist писало, что помощь Запада для Украины уменьшится в следующем году. Появился дефицит оружия и боеприпасов, а в некоторых местах теперь не хватает и доброй воли.

Последние новости

Похожие новости