Мобилизация по-новому: что изменилось для военнообязанных

Сейчас в Украине идет всеобщая мобилизация и военное положение из-за полномасштабного вторжения России. За последние месяц произошло много изменений, которые существенно повлияли на мобилизацию. Издание ZN.UA собрало информацию о важнейших изменениях.

Электронный реестр и электронный военный билет

По информации вице-премьера, министра цифровой трансформации Михаила Федорова, единый электронный реестр военнообязанных «Оберег» уже функционирует и постоянно наполняется информацией. По его словам, электронный реестр военнообязанных уже наполнен более чем на 90%. Однако есть вопросы, какими будут сервисы на базе этого реестра.

Министр обороны Рустем Умеров сообщил, что Министерство обороны Украины планирует ввести электронный военный билет, а также цифровизировать все процессы деятельности военно-врачебных комиссий (ВВК). По его мнению, это сделает невозможным любые коррупционные риски.

Изменен список болезней, с которыми могут мобилизовать

Министерство обороны утвердило новое расписание болезней, согласно которому оценивается пригодность к военной службе и упорядочило прохождение службы ограниченно пригодными.

Отныне по «спорным» пригодным статьям будут признавать всех, включая:

  • 2-в – клинически излеченный туберкулез;
  • 4-в – вирусные гепатиты с незначительным нарушением функций;
  • 5-в – бессимптомный ВИЧ;
  • 13-в – болезни эндокринной системы с незначительными нарушениями функций;
  • 14-в – легкие кратковременные болезненные проявления расстройств психики;
  • 17-в – невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства при умеренно выраженных, кратковременных проявлениях, с астеническим состоянием;
  • 21-в – медленно прогрессирующие заболевания центральной нервной системы;
  • 22-в – эпизодические и пароксизмальные расстройства.

Кроме того, упрощены требования к здоровью для службы в ДШВ и морской пехоте в особый период.

Проверка решений ВВК

Президент Украины Владимир Зеленский в сентябре подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны от 30 августа о проведении проверки решений военно-врачебных комиссий с начала полномасштабного вторжения России, касающихся инвалидности и непригодности к военной службе.

Через три месяца рабочие группы должны провести проверку. Если выявится необоснованность принятия решений комиссиями, Кабмину поручено инициировать их пересмотр в установленном порядке и проинформировать правоохранительные органы при наличии оснований.

Экстрадиция мужчин, незаконно выехавших за границу

С конца августа — начала сентября продолжаются комплексные проверки территориальных центров комплектования и социальной поддержки и принятых с 24 февраля 2022 решения военно-врачебных комиссий относительно непригодности к военной службе.

Уклонистов ищут в Украине и за рубежом, и в случае доведения фальсификации справок для выезда за границу мужчин — потенциальных мобилизованных планируют вернуть через процедуру экстрадиции. Но реализовать это достаточно сложно.

Некоторые мужчины потеряли право на отсрочку

Верховная Рада Украины сократила список лиц, которые смогут получить отсрочку от призыва на военную службу. Согласно принятому закону №9342, мужчин, имеющих родственников с инвалидностью, теперь смогут мобилизовать в ВСУ.

Речь идет об изменениях в статью 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Ранее те военнообязанные, которые имели супругу из лиц с инвалидностью или одного из своих родителей, или жены с инвалидностью I и II группы, имели право на отсрочку от мобилизации. Теперь эта категория военнообязанных может получить отсрочку при условии, что у таких лиц с инвалидностью нет других трудоспособных лиц, обязанных в соответствии с законом их содержать.

Воинский учет женщин

В Украине с 1 октября 2023 на воинский учет должны стать женщины, которые получили образование по медицинской или фармацевтической специальности и не состояли на воинском учете в соответствующих районных (городских) территориальных центрах комплектования и социальной поддержки.

Но до конца 2026  таким женщинам не нужно предоставлять военный билет (временное удостоверение военнообязанного) при трудоустройстве и они могут трудоустраиваться по старому порядку как невоеннообязанное лицо.

В настоящее время повестки вручают мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. Напомним, кто где и кому может вручить повестку во время мобилизации.

Последние новости

Похожие новости