Россия пытается сжечь Авдеевку фосфорными бомбами

В ночь на пятницу, 13 октября, российские войска обстреляли Авдеевку, где активизировались боевые действия, вероятно, фосфорными боеприпасами. Видео опубликовал приближенный к украинским военным Telegram-канал Marmuletik.

На видео видно, как город покрывает светящийся серебристый «дождь». Это похоже на применение оккупантами фосфороных боеприпасов. Их использование запрещено Женевской конвенцией.

Это далеко не первое использование фосфорных боеприпасов русскими оккупантами в Украине. В частности, во время штурмов Бахмута они по сути сожгли город с помощью фосфора.

Белый фосфор, используемый для изготовления боеприпасов такого типа, – самовоспламеняющееся, очень огнеопасное воскообразное вещество, активно вступает в реакцию с кислородом. Температура горения фосфора превышает 800°C. Такое оружие может вызвать особо тяжелые и болезненные увечья или спровоцировать медленную и мученическую смерть. Детальнее об опасности фосфорных бомб мы писали раньше.

Как сообщил начальник городской военной администрации Авдеевки Виталий Барабаш, в городе уже четвертые сутки очень сложная ситуация из-за усиления российских обстрелов. Очень жаркой была и эта ночь – россияне не прекращают штурмовать город ни днем, ни ночью, однако ВСУ держат позиции.

Аналитики Института изучения войны считают, что массированное наступление российских войск в районе Авдеевки в Донецкой области хоть и имеет успехи на тактическом уровне, однако вряд ли приведет к более широким стратегическим победам российских оккупантов.

Последние новости

Похожие новости