США помогли Украине создать системы ПВО, стреляющие западными ракетами — СМИ

США в рамках проекта FrankenSAM помогли Украине получить два типа зенитных ракетных комплексов, способных стрелять западными ракетами. Об этом пишет AP со ссылкой на высокопоставленного чиновника Пентагона.

В частности, удалось создать ЗРК, что может вести огонь авиационными ракетами AIM-9M Sidewinder. При создании импровизированной зенитной системы использовали радары и другие компоненты, предоставленные союзниками США и Украины.

В сотрудничестве американских и украинских инженеров родилось техническое решение, которое позволит ЗРК «Бук» вести огонь ракетами RIM-7. США имеет большое количество таких зенитных ракет, тогда как количество доступных оригинальных ракет «Бука» уже ограничено.

Американцы рассчитывают, что FrankenSAM позволит существенно усилить возможности украинской системы ПВО в период, когда ожидается новая волна обстрелов украинской энергетической инфраструктуры.

Также чиновник отметил, что США возвращают к жизни систему HAWK, для которой есть большое количество ракет. Эта система, по его словам, уже используется в Украине.

Ранее сообщалось, что Белый дом готовит дополнительный запрос на финансирование для представления в Конгресс, включающий деньги для Израиля, Украины, Тайваня, а также безопасности границ США.

Последние новости

Похожие новости