Страны Большой семерки заморозили активы России на сумму 280 миллиардов долларов

Государства G7 объявили о блокировании 280 млрд долларов российских активов и обещают не отдавать их до того момента, когда РФ не заплатит Украине за нанесенный ей ущерб в результате войны

Эту информацию накануне обнародовали в совместном заявлении министры финансов и руководители центральных банков. Это в Большой семерке называют только «началом».

Чиновники Группы семи отметили, что изучат «все возможные пути», как помочь Украине согласно правовым системам их стран и нормам международного права. Также в G7 подчеркнули, что активы России будут заморожены до тех пор, когда она не «заплатит за ущерб, причиненный в Украине» — говорится в сообщении.

Напомним, что в США заявили о замораживании западными странами российских активов на сумму в 300 миллиардов долларов. Спецпредставитель президента США по экономическому восстановлению Украины Пенни Прицкер подчеркнула, что замороженные активы РФ должны быть использованы для послевоенного восстановления Украины. Сейчас ищутся юридические возможности реализации этого замысла.

Однако проблема заключается в том, что согласно международному праву не существует четкого способа арестовать российские активы без голосования в Совете Безопасности ООН, решения Международного суда ООН или послевоенного урегулирования. Каждый из этих способов требует согласия России.

Последние новости

Похожие новости