В Израиль прибыли лидеры Евросоюза и министры четырех стран

В пятницу, 13 октября, в Израиль прилетели глава Европейского парламента Роберта Метсола и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, а также министр обороны США Ллойд Остин и министры иностранных дел трех других государств после внезапного нападения ХАМАСа 7 октября на Израиль.

Метсола написала в X (Twitter), что представители ЕС решили посетить страну с посланием солидарности «после наихудшей террористической атаки, которую переживал Израиль за поколения».

«Террор не победит. То, как мы реагируем, имеет значение. Мы можем – мы должны – остановить ХАМАС. И делать все возможное, чтобы смягчить гуманитарные последствия», – подчеркнула глава Европарламента.

Лидеры Евросоюза, в частности, посетили места, где палестинские боевики совершили преступления в конце прошлой недели во время вторжения. Ляйен выразила соболезнования семьям жертв.

Как пишет The Times of Israel, руководитель Пентагона Остин прибыл в Тель-Авив для встреч с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, министром обороны Йоавом Галантом и представителями военного кабинета, в состав которого входят Нетаньяху, Галант, министр Бени Ганц и другие.

Также глава Минобороны США хотел увидеть некоторое американское оружие, быстро переданное для противостояния нападению боевиков ХАМАС.

Во время визита Остин подчеркнул непреклонность поддержки израильского народа со стороны США и преданность Штатов тому, чтобы Израиль имел все необходимое для защиты.

На совместной пресс-конференции с Галантом Остин сказал: «Сейчас не время для нейтралитета, или для фальшивой равноценности, или для оправданий того, что нельзя оправдать … Терроризму никогда не бывает оправдания. И это особенно правдиво относительно нападения ХАМАСа».

Американский министр обороны рассказал, что Пентагон уже отправляет боеприпасы, средства противовоздушной обороны и другое оборудование для израильтян. Он не стал прямо отвечать на вопрос, возможно ли привлечение войск США к боевым действиям против группировки «Хезболла», отказавшись от спекуляций.

Остин пообещал продолжить работу американской стороны с израильской для помощи в освобождении заложников из Сектора Газа.

«Это время для решительности, а не для мести, для целеустремленности, а не для паники, для безопасности, а не для капитуляции», – подчеркнул глава Минобороны.

Глава МИД Италии Антонио Таяни в рамках своего визита встретился с израильским коллегой Эли Коэном в южном городе Нетивот. Там политики заслушали рассказ жителя, у которого террористы ХАМАС украли жену и дочерей.

Затем на место попадания ракеты в дом в Нетивоте прибыла министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Кроме того, с визитом в Израиле находится глава МИД Канады Мелани Жоли.

Днем ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен прилетел в Израиль. Там он заверил в поддержке со стороны Вашингтона премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Последние новости

Похожие новости