НАТО планирует открыть офис связи в Швейцарии — СМИ

НАТО планирует открыть офис связи в Швейцарии, сообщает Swissinfo.

По данным СМИ, после того, как в сентябре 2022 года правительство Швейцарии дало зеленый свет, Министерство иностранных дел уже готовится к созданию офиса связи. Альянс НАТО должен отправить официальный запрос в Швейцарию.

Решение об открытии нового офиса в Женеве объясняется стремлением НАТО углубить взаимодействие с Организацией Объединенных Наций и другими международными организациями, о чем Альянс объявил в июле на саммите в Вильнюсе, Литва.

Профессор Женевского института международных отношений Дэвид Сильван считает, что это способ для Альянса стать физически ближе к большому количеству дипломатов в Женеве, но не только.

«Это один из многих признаков того, что НАТО сейчас начинает переориентироваться. И не только, как следует из названия, в Северной Атлантике, но и в Африке и даже Азии», — отметил эксперт.

В этом смысле присутствие в Женеве облегчило бы его задачу.

Политический мир не единодушен в отношении таких планов. Некоторые обеспокоены этим, но, по мнению Сильвана, присутствие НАТО не должно навредить имиджу нейтралитета Женевы, где многие неправительственные организации уже работают над вопросами безопасности. Он также считает, что Женева не застрахована от вооруженных конфликтов, происходящих в мире.

Теперь остается ждать официального одобрения швейцарского правительства, после того, как будет подан официальный запрос.

Ранее командующий армией Швейцарии Томас Зюссли призвал к расширению масштабов сотрудничества с НАТО. По его словам, в совместных учениях с силами Альянса в будущем помимо ВВС и сил специального назначения должны участвовать также регулярные сухопутные подразделения Швейцарии.

Последние новости

Похожие новости