Саудовская Аравия откладывает планы нормализации отношений с Израилем — Reuters

Саудовская Аравия замораживает планы нормализации отношений с Израилем, что свидетельствует о переосмыслении внешнеполитических приоритетов на фоне эскалации между Израилем и ХАМАС. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на два источника.

Обострение конфликта также подтолкнуло королевство к взаимодействию с Ираном. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман принял первый после нормализации отношений с Тегераном телефонный звонок от президента Ирана Ибрагима Раиси, поскольку Эр-Рияд пытается предотвратить более широкий всплеск насилия в регионе.

Оба источника сообщили Reuters, что поддерживаемые США переговоры о нормализации отношений с Израилем будут отложены, что является ключевым шагом для королевства, чтобы получить то, что Эр-Рияд считает настоящей наградой от оборонного пакта с США.

До того, как 7 октября поддерживаемый Ираном ХАМАС спровоцировал войну, совершив разрушительное нападение на Израиль, израильские и саудовские лидеры заявляли, что они неуклонно двигаются к соглашению, которое могло бы изменить Ближний Восток.

Саудовская Аравия давала понять, что не допустит, чтобы ее стремление заключить оборонный пакт с США было сорвано, даже если Израиль не предложит значительных уступок палестинцам.

Но подход, отодвигающий палестинцев на второй план, рискует разозлить арабов во всем регионе, поскольку арабские новостные агентства транслируют фотографии палестинцев, убитых в результате израильских авиаударов в ответ на атаку ХАМАС.

Первый источник Reuters, знакомый с мнением Эр-Рияда, заявил, что переговоры пока не могут продолжаться, и вопрос уступок Израиля для палестинцев должен стать более приоритетным, когда дискуссии возобновятся – комментарий, указывающий на то, что Эр-Рияд полностью не отказался от этой идеи.

Переосмысление планов Саудовской Аравии освещает вызовы, с которыми столкнулись усилия Вашингтона, направленные на углубление интеграции Израиля в регионе, где палестинский вопрос остается главной арабской проблемой.

«Нормализация уже считалась табу (в арабском мире). Эта война только усугубляет это», — считает аналитик Азиз Алгашьян.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил на брифинге в Белом доме на этой неделе, что усилия по нормализации отношений «не приостановлены», но сказал, что основное внимание сосредоточено на других неотложных проблемах.

Первый источник Reuters, знакомый с мнением Саудовской Аравии, сообщил, что на этой неделе Вашингтон давил на Эр-Рияд, чтобы тот осудил атаку ХАМАС, но министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан сопротивлялся.

Региональный конфликт также заставил саудовского кронпринца и президента Ирана впервые поговорить после того, как в апреле при посредничестве Китая соперники из Персидского залива возобновили дипломатические связи.

Отвечая на вопрос о разговоре Раиси с наследным принцем, чиновник Государственного департамента США заявил, что Вашингтон находится в «постоянном контакте с лидерами Саудовской Аравии». Государственный секретарь США Энтони Блинкен провел несколько телефонных разговоров со своим саудовским коллегой.

Саудовская Аравия пытается ослабить напряженность в других регионах Ближнего Востока, в том числе стремясь положить конец конфликту в Йемене, где Эр-Рияд возглавил военную коалицию в войне против повстанцев-хуситов, связанных с Ираном.

По словам чиновника, Вашингтон просит партнеров, имеющих каналы связи с ХАМАС, «Хезболлой» или Ираном, «заставить ХАМАС отказаться от нападений, освободить заложников, не допустить вмешательства «Хезболлы» и Ирана в эту борьбу».

Первый источник, знакомый с мнением Саудовской Аравии, сообщил, что страны Персидского залива, в том числе имеющие связи с Израилем, обеспокоены тем, что Иран может быть вовлечен в конфликт, который затронет и их интересы.

Алекс Ватанка из Института Ближнего Востока в Вашингтоне сказал, что последняя неделя показала, насколько разошлись взгляды Саудовской Аравии и Ирана на регион.

«Саудовцы все еще убеждены, что регион и сама Саудовская Аравия должны двигаться в направлении регионального сотрудничества и экономического развития. Иран, похоже, считает, что приоритетом является борьба с израильтянами», – пояснил он.

О том, кто выигрывает от резкого обострения палестино-израильского конфликта и как драматические события на Ближнем Востоке отразятся на Украине — в статье Вячеслава Лихачева «Атака на Израиль. Как такое вообще могло произойти?».

Последние новости

Похожие новости