В ближайшие недели Азербайджан может вторгнуться на территорию Армении — Госдеп

На прошлой неделе Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил небольшую группу законодателей, что его ведомство предполагает возможность того, что Азербайджан вскоре может вторгнуться в Армению.

Это указывает на глубину обеспокоенности администрации операциями Азербайджана против сепаратистского региона на западе страны и возможностью распространения конфликта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее призвал Армению открыть «коридор» вдоль своей южной границы, которая соединит материковый Азербайджан с граничащим с Турцией и Ираном эксклавом. Алиев пригрозил решить вопрос «силой».

По данным источников, в разговоре 3 октября законодатели настаивали на применении Государственным департаментом возможных мер против Алиева в ответ на вторжение его страны в регион Карабаха в сентябре.

Блинкен ответил, что Госдепартамент ищет пути привлечения Азербайджана к ответственности и не намерен продолжать оказывать военную помощь Баку. Он добавил, что США видят возможность того, что Азербайджан вторгнется на юг Армении в ближайшие недели.

Тем не менее, в разговоре с законодателями-демократами Блинкен выразил уверенность в текущих дипломатических переговорах между Арменией и Азербайджаном.

В своем заявлении Государственный департамент отказался комментировать разговор, который состоялся по телефону, однако подчеркнул приверженность департамента «суверенитету и территориальной целостности Армении» и разрешению конфликта путем «прямых переговоров».

Решение отложить продолжение оказания помощи Баку показательно. Каждый год, начиная с 2002 года, США принимают решение-исключение, позволяющее им обойти положение Закона о поддержке свободы, запрещающее США оказывать военную помощь Азербайджану в свете его текущих территориальных споров с Арменией. Срок действия документа закончился в июне, и департамент до сих пор не подал запрос на его возобновление.

Военное вторжение Азербайджана в этот регион в прошлом месяце заставило бежать из своих домов более 100 тысяч проживающих в Карабахе этнических армян.

Местные лидеры капитулировали в рамках соглашения при посредничестве России и согласились распустить свое тридцатилетнее непризнанное государство. С того времени азербайджанские силы задержали более десятка бывших лидеров.

В заявлении от 20 сентября Блинкен отмечал, что он «глубоко озабочен военными действиями Азербайджана», и заявлял, что «использование силы для разрешения споров неприемлемо».

Но Карабах – не единственный территориальный спор между двумя кавказскими странами. Баку предложил маршрут к Нахичеванскому эксклаву, который бы прорезал южный регион Армении Сюник, известный по-азербайджански как Зангезур, и позволил автомобильному транспорту обходить Иран.

Алиев заявил, что его страна будет реализовывать Зангезурский коридор, «хочет этого Армения или нет».

«В Армении это воспринимается как территориальные претензии и требование экстерриториального коридора», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду в ответ на все более громкие призывы Анкары и Баку прийти к согласию.

На границе уже давно существует напряженность: в сентябре 2022 Азербайджан начал штурм через границу, чтобы захватить стратегическую высоту на востоке и юге Армении. Недавно, 1 сентября этого года, трое армянских военнослужащих были убиты после того, как Азербайджан принял «ответные меры» в ответ на вероятную атаку беспилотника.

В интервью в среду Хикмет Гаджиев, советник Алиева по внешней политике, отрицал наличие у Азербайджана каких-либо претензий на территорию Армении. По его словам, риск конфликта низкий, поскольку, по его словам, «последние две недели были самыми спокойными неделями в истории армяно-азербайджанских отношений».

«Азербайджан восстановил то, что юридически, исторически и морально было нашим с помощью своей антитеррористической кампании в регионе, и не намерен проникать де-юре в армянские территории», — добавил он.

Последние новости

Похожие новости