Воинский учет женщин: все, что нужно знать о нем

Еще в декабре 2021 Министерство обороны существенно расширило перечень профессий военнообязанных. Под действие документа попадало большинство женщин разных профессий. Позже Минобороны существенно сократило перечень специальностей и профессий, представительницы которых должны стать на него. С 1 октября 2023 года обязательному воинскому учету подлежат женщины, получившие медицинскую или фармацевтическую специальность.

Издание ZN.UA собрало ответы на самые распространенные вопросы о воинском учете женщин.

Нужно ли всем женщинам становиться на воинский учет

Адвокат Марина Бекало пояснила, что согласно новым правилам, украинки, имеющие медицинскую или фармацевтическую специальность, будут обязаны регистрироваться в территориальный центр комплектования (ТЦК). Женщины с другими специальностями, родственными военной, могут стать на учет только по собственному желанию.

Взятие на учет женщин не означает призыв на службу. Впрочем, находящиеся на военном учете женщины могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время. Такие женщины выполняют военную обязанность наравне с мужчинами.

Когда нужно стать на воинский учет

Юрист адвокатского объединения T&T Partners Владислав Юрчак рассказал, что в конце 2022 года в Украине приняли «Порядок организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов». Документ определяет правила и порядок ведения учета военнообязанных женщин и мужчин, а также предусматривает переходный период сроком три года для женщин с медицинской специальностью.

 «Почему именно 3 года? В соответствующем акте фигурирует формулировка «в целях усовершенствования воинского учета». При этом начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач ранее сообщал, что сейчас в Украине нет нужды в общей мобилизации женщин», – сказал Юрчак.

Что ждет женщин, которые на него не станут

Юристы «Право на защиту» объяснили, что Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил воинского учета во время военного положения, а именно наложение штрафа в размере от 850 до 1700 грн.

Возьмут ли на работу женщину без военного билета

Юрист Андрей Топчий объяснил, могут ли представительницы этих специальностей трудоустроиться, если они не стали на воинский учет.

Он напомнил, что согласно п. 51 Порядка организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденного Постановлением КМУ №1487 от 30.12.2022 г., женщины, получившие образование по медицинской или фармацевтической специальности и не находившиеся учета в соответствующих районных (городских) территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (не получали военно-учетный документ) до утверждения этого Порядка, могут трудоустраиваться как невоеннообязанные до конца 2026 года.

Какие обязанности появятся у женщин, вставших на учет

«Фактически взятие женщин на воинский учет военнообязанных осуществляется после определения их пригодности к военной службе, внесения персональных данных в Единый государственный реестр с последующим оформлением военно-учетного документа», ― пояснила советница, адвокат ЮФ «Ильяшев и партнеры» Валерия Гудий.

После этого у женщины-медика или женщины-фармацевта будут определенные обязанности.

Нужно ли на него становиться женщинам, не работающим по медицинской специальности

Юрист Галина Токмач рассказала, что если по месту работы женщины отсутствует информация о том, что она получила образование по медицинской специальности и имеете диплом, то соответственно ТЦК и СП никак не станет доступна данная информация.

Поскольку это обязанность работодателя известить ТЦК и СП о принятии на работу женщины, которая получила образование по медицинской или фармацевтической специальности и не состоит на воинском учете.

Нужно ли женщинам самостоятельно идти в ТЦК

В Сухопутных войсках ВСУ объяснили, что учреждения профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего или высшего образования, осуществляющие подготовку женщин по медицинской или фармацевтической специальности, за два месяца до завершения обучения должны подать список таких женщин в районные (городские) ТЦК.

«Указанные списки являются основанием для оформления женщинам временного удостоверения военнообязанного (без определения степени их пригодности для выполнения воинской обязанности и отметки о взятии на учет) и внесения информации в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов», – говорится в сообщении.

Районные (городские) ТЦК выдают временные удостоверения военнообязанного указанным в списках женщинам, получившим образование по медицинской или фармацевтической специальности. Срок действия таких удостоверений составляет 30 дней.

Должны ли стать на учет беременные

В Сухопутных войсках ВСУ отметили, что законом установлено, что исключением являются беременные женщины и находящиеся в декретном отпуске.

«По статье 73 расписания болезней согласно Положению о ВЛК, беременные женщины признаются непригодными к военной службе, независимо от срока и течения беременности», — говорится в сообщении.

Напомним, Верховная Рада не планирует расширять для женщин список специальностей для обязательной постановки на военный учет. Об этом заявил представитель президента в парламенте Федор Вениславский.

Последние новости

Похожие новости