Всеобщая мобилизация: могут ли сейчас вручать электронные повестки

В Украине продолжается работа над единым электронным реестром военнообязанных. Вицепремьер, министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров рассказал, что единый реестр уже функционирует и постоянно наполняется информацией. Он также добавил, что Минцифры ожидает видения новой команды Минобороны.

В то же время, в Министерстве обороны пока не прокомментировали вероятное появление повесток в электронном виде, пишет «ТСН». Считается, что электронные повестки могут посылать военно-вязанному в личный электронный кабинет, если существование такого будет введено на законодательном уровне.

Адвокат Андрей Межирицкий объяснил, могут ли внедрить в Украине электронные повестки. Он напомнил, что по состоянию на данный момент повестка считается врученной, если за этот бумажный документ собственноручно расписался тот, кому она выписана.

«Для того чтобы отправлять повестки в электронном виде – для этого нужны изменения в законодательстве о мобилизации и военной службе. В этом случае это вполне возможно. Это может быть по аналогии с судебной повесткой. Что касается последней, то четко прописано, что человек уведомлен должным образом, когда получил повестку в суд в электронном виде», – пояснил он.

Также, по словам эксперта, адвокатская и судебная практика свидетельствуют о том, что в Украине очень часто отменяются штрафы из-за неявки в ТЦК по повестке.

«ТЦК не всегда правы. Следует доказать, что повестка была вручена так, как предусмотрено законом. Очень много решений, когда суды отменяли штрафы за неявку по повестке», – объяснил он.

В настоящее время повестки вручают мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. Напомним, кто где и кому может вручить повестку во время мобилизации.

Последние новости

Похожие новости