Байден провел телефонные разговоры с израильским и палестинским лидерами

Президент США Джо Байден указал на дальнейшую поддержку Израиля со стороны Штатов, а также на необходимость гуманитарной помощи палестинскому гражданскому населению во время телефонных разговоров в субботу, 14 октября, с лидерами Израиля и Палестинской автономии. Об этом сообщает Reuters.

В своем первом разговоре с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом после нападения ХАМАС на Израиль неделю назад Байден предложил Аббасу полную поддержку гуманитарной помощи палестинскому народу, особенно в Секторе Газа.

«Президент Байден подробно описал усилия США по координации действий с партнерами по предотвращению расширения конфликта, и оба лидера обсудили необходимость сохранения стабильности на Западном берегу реки Иордан и в более широком регионе», — говорится в заявлении Белого дома.

В Белом доме также сказали, что Байден отметил непреклонную поддержку Израиля со стороны США в разговоре с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, с которым он регулярно поддерживал контакт после нападения ХАМАС. Президент США также проинформировал израильского лидера о военной поддержке Штатов и повторил предостережение против любых попыток расширить конфликт.

Байден также обсудил координацию США с ООН и странами региона по гуманитарной помощи гражданскому населению.

«Президент Байден подтвердил свою поддержку всех усилий, направленных на защиту гражданского населения», – заявили в Белом доме.

Телефонные разговоры состоялись в то время, когда Израиль готовился начать наземную операцию в контролируемом ХАМАС Секторе Газа, после того как палестинцам, проживающим на густонаселенной территории, было приказано эвакуироваться на юг.

Нетаньяху заявил Байдену, что «единство и решительность» необходимы для достижения боевых целей Израиля против главарей ХАМАС в Секторе Газа, сообщили в офисе премьера Израиля, добавив, что он также поблагодарил президента США за поддержку.

Офис Аббаса сообщил, что палестинский лидер сказал Байдену, что полностью исключает перемещение палестинцев из Сектора Газы.

О том, кто выигрывает от резкого обострения палестино-израильского конфликта и как драматические события на Ближнем Востоке отразятся на Украине — в статье Вячеслава Лихачева «Атака на Израиль. Как такое вообще могло произойти?».

Последние новости

Похожие новости