Из Израиля вылетел первый эвакуационный самолет с гражданами Украины – МИД

С израильской территории поздно вечером субботы, 14 октября, вылетел первый рейс, предназначенный для эвакуации украинцев из зоны боевых действий, начавшихся после нападения ХАМАС на Израиль в конце прошлой недели, сообщил пресс-секретарь нашего Министерства иностранных дел Олег Николенко в Facebook.

«Первый эвакуационный рейс с 207 гражданами Украины, в том числе 63 детьми, на борту вылетел из Тель-Авива в Бухарест», – написал он.

Николенко отметил, что следующий подобный рейс запланирован на воскресенье, 15 октября. Самолет тоже отправится в Румынию, в город Клуж. Украинская сторона намерена вывезти 155 украинцев им.

Посольство нашего государства в Израиле уточнило в Facebook, что в первую очередь Ближний Восток покинули дети, женщины, люди пожилого возраста и те, кто уже несколько дней были в аэропорту Бен Гурион, поскольку не могли вылететь из-за массовой отмены авиарейсов.

«Посольством Украины в Государстве Израиль гражданам предоставлялась необходимая консульская помощь во время прохождения регистрации и миграционно-таможенных формальностей. По прибытию в г. Бухарест, украинцы получат помощь от Посольства Украины в Румынии и румынских партнеров», – добавили в посольстве.

Ранее посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук в эксклюзивном комментарии ZN.UA также сообщал, что в списке на эвакуацию из Сектора Газа 240 украинцев. Их должны вывезти в Египет, однако пока что из-за слишком сложной ситуации сделать этого не удается. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец срочно прибыл в Египет, чтобы помочь с организацией механизма эвакуации. По его словам, этот вопрос – на личном контроле президента Владимира Зеленского и руководителя его офиса Андрея Ермака.

О том, кто выиграет от резкого обострения палестино-израильского конфликта и как драматические события на Ближнем Востоке отразятся на Украине, — в статье Вячеслава Лихачева «Атака на Израиль. Как такое вообще могло произойти?».

Последние новости

Похожие новости