Китай заявляет, что Израиль зашел слишком далеко – СМИ

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Израиль зашел слишком далеко в ответ на вторжение боевиков ХАМАС на прошлой неделе.

Об этом дипломат сказал в разговоре с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бин Фарханом Аль Саудом 14 октября, добавив, что действия Израиля вышли за рамки самообороны, сообщило официальное информационное агентство Китая «Синьхуа», передает POLITICO.

«Синьхуа» отметило, что Китай заинтересован в содействии разрешению конфликта и лежащих в его основе проблем и касающихся палестинского населения.

«Китай интенсивно общается со всеми сторонами, чтобы добиться прекращения огня и боевых действий, сказал он [Ван И], добавив, что насущной задачей является обеспечение безопасности гражданского населения, скорейшее открытие гуманитарных коридоров для помощи и защита основных потребностей людей в Газе», – передает «Синьхуа» слова министра иностранных дел Китая.

Китай традиционно не играл большую роль на Ближнем Востоке, но есть признаки того, что он хотел бы увеличить свое влияние, отмечает POLITICO.

Напомним, 14 октября Ван И имел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого дипломаты обсудили эскалацию в Израиле и Секторе Газы, а также отношения Пекина и Вашингтона. Ван заявил, что палестино-израильский конфликт обостряется и «рискует выйти из-под контроля».

15 октября Блинкен заявил, что провел «очень продуктивную» встречу с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом в Эр-Рияде. Ранее Reuters сообщало, что Саудовская Аравия замораживает планы нормализации отношений с Израилем на фоне эскалации между Израилем и ХАМАСом.

Последние новости

Похожие новости