NYT: Израиль отложил наземную операцию в Секторе Газа из-за неблагоприятной погоды

Израиль отложил на несколько дней запланированную наземную операцию в Секторе Газа. Первоначально операция планировалась на выходные, но неблагоприятные погодные условия усложнили бы израильским пилотам и операторам беспилотников обеспечение воздушного прикрытия для сухопутных войск, сообщает The New York Times, ссылаясь на источники.

По словам трех высокопоставленных израильских офицеров, которые рассказали NYT о незасекреченных деталях этого плана, израильские военные готовятся в скором времени начать операцию в Секторе Газа — конечной целью является уничтожение высшей политической и военной иерархии группировки ХАМАС, совершившей атаки на Израиль на прошлой неделе.

Ожидается, что это наступление станет самой большой наземной операцией Израиля со времени его вторжения в Ливан в 2006 году.

Это рискует вовлечь Израиль в многомесячные кровопролитные городские бои, как на земле, так и в лабиринте тоннелей – опасное наступление, которого Израиль долгое время избегал, поскольку оно предусматривает ведение боевых действий на узком и плотно заселенном клочке земли, на котором проживает более двух миллионов человек. Израильские чиновники предупреждают, что ХАМАС может убивать заложников, использовать палестинских гражданских как живой щит и укрыть территорию минами-ловушками.

Военные Израиля официально не объявляли о вторжении в Сектор Газа, хотя подтвердили, что разведывательные группы ненадолго вошли на территорию анклава в пятницу, 13 октября и что израильские войска повышают свою «готовность» к наземной операции.

Из-за значительных разрушений в Секторе Газа, вызванных недавними израильскими авиаударами, в последние дни войска Израиля прошли дополнительную подготовку, которая поможет им вести боевые действия в разрушенной городской среде.

Помимо пехоты, израильские ударные силы будут включать танки, саперов и спецназ, добавили офицеры. Сухопутные войска будут прикрывать боевые самолеты, вертолеты, беспилотники и стреляющая с суши и моря артиллерия.

Многие палестинцы опасаются, что операция Израиля будет означать гуманитарный кризис и, возможно, изгнание. Израильские военные говорят, что пытаются предотвратить гибель гражданских, насколько это возможно. Они предупредили палестинцев, чтобы те направлялись на юг территории, которая, как ожидается, не будет центром начальной фазы вторжения; сотни тысяч людей прислушались к этому призыву, но другие, поощряемые ХАМАС, остались в своих домах.

Сложность операции усугубляется тем фактом, что ХАМАС, как считается, удерживает многих израильских заложников в своих подземных бункерах и тоннелях.

Израильские военные аналитики опасаются, что ХАМАС будет использовать заложников в качестве живого щита, создавая моральную и оперативную дилемму для Израиля.

И Израиль, и ХАМАС опытны в психологической войне и могут использовать в ней как угрозы, так и утечки информации с целью извлечения выгоды, особенно в условиях, когда ситуация с заложниками остается нерешенной.

Израиль может восстановить прямой контроль над территорией, как он это делал с 1967 по 2005 год, но это будет означать управление многочисленным, враждебно настроенным населением.

Один из планов, который сейчас широко обсуждается дипломатами, чиновниками и аналитиками, состоит в том, чтобы разрешить палестинской администрации, управляющей частями Западного берега реки Иордан, восстановить контроль над Сектором Газа после того, как она была вытеснена ХАМАС в 2007 году.

Если не считаться со значительными потерями, нет сомнений, что у израильтян хватит сил, чтобы физически уничтожить ХАМАС как боеспособную военно-политическую структуру. Но что будет дальше? О том, кто выигрывает от резкого обострения палестино-израильского конфликта и как драматические события на Ближнем Востоке отразятся на Украине — в статье Вячеслава Лихачева «Атака на Израиль. Как такое вообще могло произойти?».

Последние новости

Похожие новости