Проблемы мобилизованных, связанные со статусом, можно решить одним предложением в законе – эксперт

Проблема правового хаоса в определении статуса, прав и привилегий мобилизованных украинцев как никогда актуальна и требует безотлагательного решения, пишет эксперт по таможенным делам, партнер Delta International Law Роберт Зелди в статье «Мобилизованные оказались в «серой зоне»: что это значит и как исправить ситуацию».

Из-за нечетко определенного в законодательстве статуса мобилизованные украинцы сталкиваются с целым рядом проблем, в частности в вопросах рабочего времени, отпусков, вещевого обеспечения и компенсаций.

«Мобилизированные часто оказываются в «серой зоне», когда их права либо не определены, либо игнорируются», – отмечает автор статьи.

По его мнению, эту проблему можно решить быстро и просто, была бы на это политическая воля: только одной строчкой в законодательстве можно определить, что военнослужащие, призываемые по мобилизации, имеют такой же объем прав, свобод и обязанностей, что и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

«Кстати, кроме мобилизованных, есть еще резервисты, о которых упоминаний в законодательстве даже меньше», – добавил эксперт.

Последние новости

Похожие новости