Талибы примут участие в китайском форуме «Один пояс, один путь», укрепляя связи с Пекином — Reuters

«Талибан» примет участие в китайском форуме «Один пояс, один путь» на следующей неделе, заявил в субботу, 15 октября, представитель группировки, подчеркнув расширение официальных связей с Пекином. Об этом сообщает Reuters.

Представители «Талибана» время от времени приезжали на региональные встречи, в основном те, которые были посвящены Афганистану, но форум «Один пояс, один путь» — один из самых известных многосторонних саммитов, на которые они были приглашены принять участие.

Форум в Пекине 17-18 октября отмечает 10-ю годовщину амбициозной глобальной инфраструктурной и энергетической инициативы китайского лидера Си Цзиньпина, направленной на воссоздание «шелкового пути» для стимулирования мировой торговли.

Исполняющий обязанности министра торговли и промышленности «Талибана» Хаджи Нуруддин Азизи в ближайшие дни посетит Пекин, сообщил представитель группировки Ахундзада Абдул Салам Джавад.

«Он будет присутствовать и пригласит крупных инвесторов в Афганистан», — сказал Ахундзада.

Сам Афганистан может предложить богатство минеральных ресурсов. По оценкам 2010 года, Афганистан имеет неиспользованные месторождения от меди до золота и лития стоимостью от $1 трлн до $3 трлн.

Китай ведет переговоры с талибами о планах, предпринятых при предыдущем правительстве Афганистана о возможной разработке огромного медного месторождения на востоке каины.

Азизи продолжит обсуждение в Пекине планов строительства дороги через Ваханский коридор, тонкую горную полосу на севере Афганистана, чтобы обеспечить прямой доступ в Китай, сказал Ахундзада.

Официальные представители Китая, талибов и Пакистана заявили в мае, что хотели бы, чтобы «Один пояс, один путь» включал Афганистан и чтобы китайско-пакистанский экономический коридор был продлен через границу в Афганистан.

«Талибан», захвативший власть в Афганистане после того, как два года назад американские и другие иностранные войска вышли из страны, не был официально признан ни одним правительством. Ряд введенных талибами ограничений, в частности против женщин, увеличили препятствия на пути к признанию «Талибана», особенно со стороны западных стран.

Китай, однако, активизировал сотрудничество с талибами, став первой страной, назначившей посла в Кабуле после прихода талибов к власти. Также Пекин инвестировал в горнодобывающие проекты в Афганистане.

В прошлом месяце посол Пекина вручил верительные грамоты исполняющему обязанности премьер-министра «Талибана». Другие страны оставили предыдущих послов или назначили глав миссий в качестве временных поверенных по делам, что не предусматривает официальное вручение верительных грамот.

 

Последние новости

Похожие новости