The Economist: Битва за Авдеевку повлияет на наступление Украины независимо от того, чего добьется Россия

После месяцев, в течение которых Украина в ходе своего упрямого, но медленного контрнаступления наказывала российские войска, нанося им поражения, с 9 октября Россия начала проводить собственное длительное наступление. Центром этой операции стал прифронтовый город Авдеевка, хорошо укрепленный украинскими войсками и расположенный неподалеку от Донецка. Город находится в стратегическом кармане, с трех сторон окруженном враждебными позициями.

Это один из самых больших шагов России с весны прошлого года, целью которого стала попытка создать «котел» вокруг украинских защитников и изменить нарратив войны на такой, в котором инициатива снова переходит к России, пишет The Economist.

Военный представитель украинских сил на юге Александр Штупун сказал: «Враг рассматривает Авдеевку как возможность одержать значительную победу и переломить ход боевых действий». Но станет ли она главным направлением нового российского наступления, пока рано говорить.

Без сомнения Россия выделила значительные ресурсы для этой операции. Украинские чиновники утверждают, что в Авдеевку было переброшено три батальона. Их поддерживают танки, БМП и самолеты, запускающие с расстояния высокоточные управляемые «планерные бомбы».

«Подобно тому, как Украина летом обнаружила, что прорвать хорошо подготовленную оборону чрезвычайно трудно, так же и россияне, похоже, были жестко наказаны за свой штурм Авдеевки», — пишет The Economist.

Согласно сообщению, опубликованному 12 октября OSINTtechnical, в первые 48 часов наступления Россия потеряла 15 танков, 33 БМП и ряд артиллерийских систем, что примерно равно оснащению целого батальона. Источник предположил, что после этого Украина продолжила наносить врагу большие потери: в общей сложности, возможно, было уничтожено 50 танков и более 100 бронированных машин.

Когда бронетанковые колонны начинают продвигаться, их сначала замедляют минные поля, а затем поражает артиллерийский огонь, управляемый беспилотниками. Территориальные достижения России пока оцениваются в менее 5 квадратных километров. В тот же день президент Владимир Зеленский написал в Telegram: «Авдеевка. Мы держим свои позиции. Именно от украинского мужества и единства зависит, как закончится война».

The Economist допускает, что гипотетическая потеря Авдеевки стала бы ударом по украинскому боевому духу. Как и Бахмут ранее, город стал своеобразным символом украинского сопротивления. Оно выстояло против 8 лет периодических нападений российских сил. За последние 18 месяцев Авдеевка выдержала серию штурмов и массированных артиллерийских обстрелов. В апреле российские попытки окружить город лишь частично увенчались успехом. В ответ Украина отправила резервы в этот район и создала новые хорошо укрепленные оборонные позиции. Они находятся рядом с 200-метровым терриконом, созданным Авдеевским коксохимическим заводом (до войны одним из крупнейших производителей кокса в Европе).

В последние несколько дней некоторые российские источники утверждали, что их силы взяли завод под контроль. Но аналитический центр «Институт исследования войны» (ISW) заявляет, что не видит никаких доказательств этого подтверждения.

По данным американского правительства, наступательные амбиции России могут усилиться в следующие недели по прибытии 300 морских контейнеров с боеприпасами. Эти поставки оружия были завершены 1 октября. Чиновники говорят, что эта передача включала в себя большое количество артиллерийских снарядов, которые могут сильно повлиять на ход боевых действий. Украинское контрнаступление опиралось на массивные поставки снарядов из Южной Кореи, и интенсивность огня неизбежно снизится в ближайшие месяцы.

«Борьба за коксохимический завод и золоотвал, вероятно, будет тяжелой и ожесточенной в ближайшие дни. Независимо от того, окажется Авдеевка в руках россиян или нет, это все равно окажет негативное влияние на продолжение украинского контрнаступления на юге», — считает The Economist.

Прогресс на этом направлении замедлился после освобождения Роботиного в августе. Западные чиновники скептически относятся к тому, что линия фронта изменится до наступления зимы. Если Украине придется усилить авдеевский фронт, возможно, придется перебросить часть воюющих к югу от Орехова сил. Это еще больше снизит шансы на прорыв до наступления зимы.

Последние новости

Похожие новости