В Белом доме рассказали о тайных контактах с Ираном относительно войны

В последние дни США провели закрытые переговоры с Ираном, чтобы предупредить страну от эскалации военного конфликта на фоне наземной кампании, которую готовит Израиль в Секторе Газа против боевиков палестинского движения ХАМАС.

«У нас есть средства приватного общения с Ираном, и мы воспользовались этими средствами за последние несколько дней, чтобы объяснить в частном порядке то, что мы сказали публичн», – заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан 15 октября на CBS News, передает Bloomberg.

Салливан сказал, что США не исключают, что Иран может вмешаться в конфликт, а потому отслеживают как возможность прямого вмешательства Тегерана, так и прокси-активность Хезболлы через границу с Ливаном.

Напомним, президент США Джо Байден заявил, что Иран должен быть осторожным в своих действиях, когда речь идет о войне в Израиле. Он отметил, что развертывание американских военных кораблей и самолетов неподалеку от израильского побережья следует рассматривать как сигнал Ирану «быть осторожнее».

Издание CNN со ссылкой на источники сообщало, что Иран знал о готовящемся нападении ХАМАС на Израиль 7 октября и фактически согласовал начало операции «Шторм Аль-Акса».

Ранее сообщалось, что ХАМАС и Иран «продолжат сотрудничество» после нападения на Израиль. Известно, что лидер ХАМАС Исмаил Гания встретился с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир-Абдуллахианом в Катаре.

Последние новости

Похожие новости