Выборы в Польше – обнародованы результаты экзит-пола

15 октября в 22:00 по киевскому времени в Польше завершились парламентские выборы. Сразу польские СМИ обнародовали результаты экзитпола IPSOS для TVN24.pl.

По данным ONET, голоса избирателей распределились следующим образом:

  • Право и Споведливость – 36,8%
  • Гражданская платформа – 31,6%
  • Третий путь – 13%
  • Новые Левые – 8,6%
  • Конфедерация – 6,2%

Явка избирателей составила – 72,9%

«Я никогда не был так доволен вторым местом, победила Польша, победила демократия. Это конец правления PiS [партии «Право и Справедливость»]», – заявил лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск после обнародования результатов экзит-полла, передает RMF24.

«Результаты исследования дают нам четвёртую победу в истории нашей партии на парламентских выборах и третью победу подряд. Это большой успех нашей формации и нашего проекта для Польши», – заявил лидер «Права и Справедливость» Ярослав Качиньский.

Однако Качиньский признал, что остается под вопросом «удастся ли этот успех превратить в еще один срок полномочий нашего правительства».

Если перечислить эти предварительные результаты в мандаты, то партии получат в парламенте:

«Право и Справедливость» – 200 мест,
«Гражданская платформа» – 163 места,
«Третий путь» – 55 мест,
«Новые Левые» – 30 мест,
«Конфедерация» – 12 мест.

Известно, что оппозиционные «Гражданская платформа», «Третий путь» и «Новые Левые» планируют создать коалицию, которая сформирует новое польское правительство. По результатам экзит-пола, у них 248 мест против 212 мест возможной коалиции «Право и Справедливость» и ультраправой «Конфедерации».

Напомним, по мнению аналитиков издания Politico, польские партии слишком много уделили внимания фермерскому электорату и это им не поможет. Ранее были названы семь ключевых политиков, которые могут в ближайшее время сформировать политический ландшафт в Польше.

Последние новости

Похожие новости