Бывший и действующий руководители одного из облводоканалов получили подозрения за значительную растрату

Национальное антикоррупционное бюро и Служба безопасности Украины в понедельник, 16 октября, объявили о подозрениях бывшему главе и действующему руководителю отдела капитального строительства коммунального предприятия «Винницаоблводоканал». Дело касается растраты бюджетных 10 миллионов гривен, выделенных на реконструкцию объектов механической очистки очистных сооружений канализации в Виннице, сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура в Telegram.

Следователи установили, что в ноябре-декабре 2018 года общество-исполнитель поставило для реконструкции оборудование почти на 18 млн грн. Однако, оборудование было приобретено исполнителем у поставщиков по завышенным в почти 2,6 раза ценам через подконтрольную фирму-«прокладку».

«Стоимость оборудования заказчиком принята с нарушением Правил определения стоимости строительства без обоснования цен на соответствующие ресурсы. Как следствие, производителем работ было поставлено оборудование на 10,3 млн грн дороже рыночных цен. Часть полученных от КП «Винницаоблводоканал» бюджетных средств общество-исполнитель работ путем проведения бестоварных операций и предоставления руководителю возвратной финансовой помощи вывело в наличные деньги для возвращения должностным лицам коммунального предприятия в виде благодарности за полученный заказ (отката)”, – рассказали в САП.

Действия должностных лиц облводоканала квалифицировали по части 5 статьи 191 Уголовного Кодекса – растрата чужого имущества в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц, путем злоупотребления служебным положением. За коррупцию подозреваемым грозит лишение свободы на 7-12 лет с конфискацией имущества, лишением права занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Ранее работники Государственного бюро расследований сообщили о подозрении бывшему заместителю министра юстиции Украины, допустившему другую растрату имущества на более чем 10 млн грн.

Последние новости

Похожие новости