Глава Минфина США рассказала, поддержка кого сейчас является «главным приоритетом» для Америки

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила 16 октября, что поддержка Украины остается «главным приоритетом» для Соединенных Штатов и Европы, назвав ее решающей для поддержки военной борьбы Украины против российского вторжения.

«Мы не можем позволить Украине проиграть войну по экономическим причинам, когда она продемонстрировала способность добиться успеха на поле боя», – сказала Йеллен в своем выступлении для министров финансов стран еврозоны, не затрагивая тему войны на Ближнем Востоке, передает Reuters.

Министр финансов повторила, что администрация Байдена готова поддерживать Украину «столько, сколько потребуется» и будет бороться за то, чтобы двухпартийное большинство в Конгрессе США обеспечило «мощную» и непрерывную помощь.

Встреча Йеллен с Еврогруппой проходит в то время, когда администрация президента Джо Байдена готовится «протолкнуть» в Конгрессе новый объединенный пакет военной помощи на сумму более 2 миллиардов долларов как для Украины, так и для Израиля.

Она приветствовала планы Европейского Союза по созданию Фонда для Украины в размере 50 миллиардов евро для обеспечения устойчивой экономической поддержки и реконструкции, отметив, что экономическая поддержка должна быть максимально льготной – с низкими или нулевыми процентными ставками.

Напомним, что 11 октября Марокко Йеллен заявила, что «финансирование Украины как с военной точки зрения, так и прямая бюджетная поддержка, а также ресурсы для Израиля являются абсолютно главными приоритетами администрации Байдена».

Ранее глава американского минфина заявила, что США поддерживают планы ЕС ввести налог на прибыль от замороженных российских активов и использование этих средств на нужды Украины.

Последние новости

Похожие новости