Кулеба: Мы видим, как террористические партнеры России в мире начали повторять ее методы захвата гражданских заложников

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, во время совместной пресс-конференции с действующим главой ОБСЕ, главой МИД Северной Македонии Буяром Османи, заявил, что российские террористические методы похищения гражданских граждан сейчас используют ее союзники. Сообщает Укринформ.

«Я также привлек внимание к проблеме захвата Россией гражданских заложников. Это российское преступление беспрецедентно по масштабу в новой истории. Мы уже видим, как террористические партнеры России в мире начали его повторять. Россия должна быть привлечена к ответственности за практику массового гражданского плена, если мы не хотим, чтобы он стал инструментом террора по всему миру», – отметил Кулеба.

По его словам, у ОБСЕ здесь есть возможности и «институциональная способность обратить внимание на эту проблематику и предложить решение».

Глава украинской дипломатии отметил, что Киев также рассчитывает, что Северомакедонское председательство совместно с секретариатом ОБСЕ «продолжат усилия по увольнению трех работников СММ ОБСЕ, которых Россия незаконно удерживает уже более 500 дней».

«Рассчитываю, что ОБСЕ и в дальнейшем будет играть важную роль в документировании российских преступлений, а в перспективе и в привлечении России к ответственности. Убежден, что ОБСЕ также имеет потенциал для активного участия в реализации Формулы мира Президента Зеленского», — подчеркнул глава украинского МИД.

Кулеба поблагодарил Буяра Османи за то, что ОБСЕ оперативно поддержала призыв Украины и отреагировала на проблему депортации Россией украинских детей.

«Соответствующий доклад в рамках ОБСЕ уже подготовлен, он стал важной дорожной картой для дальнейших действий. И сегодня я призвал организацию разработать безотлагательно на основе этого доклада конкретные проекты для того, чтобы мы получили общие мощные инструменты для противодействия этому преступлению», – добавил он.

Ранее издание Reuters со ссылкой на представителя властей Катара сообщало, что еще троих похищенных Россией украинских детей на этой неделе должны передать катарским дипломатам в Москве в соответствии с механизмом, созданным Катаром с целью возвращения значительного количества детей из России в Украину.

Последние новости

Похожие новости