В Украине намерены узаконить лоббирование. Основное бремя возложат на НАПК

В украинском парламенте в третий раз собираются поднять вопрос об узаконении лоббирования — попытки убедить кого-либо из органов публичной власти, как правило, избранного члена правительства или парламента, поддержать законы или подзаконные акты, предпочитающие определенную организацию или отрасль. Такой закон нужен для урегулирования разного рода влияний, включая прежде всего финансовое «давление» при принятии политических решений государственного веса, но выполнение его на практике может иметь большие коррупционные «пробелы», пишет в своем материале «Лобирование в Украине: to be or ru?» председатель правления StateWatch Александр Леменов.

Эксперт отмечает, что правительства разных стран пытаются урегулировать лоббирование организованных групп (компаний, ассоциаций, финансово-промышленных групп и т.п.) для предотвращения политической коррупции, устанавливая критерии прозрачности возможного незаконного влияния указанных субъектов.

Именно поэтому в США, Франции, Германии, Италии, Израиле и ряде других стран внедрен институт лоббирования. Типичным в их правовых решениях является создание публичного реестра лоббистов, куда вносятся основные данные о субъекте лоббирования, направлении его деятельности, клиентах и так далее.

В Украине подобные законодательные инициативы регистрировались в парламенте в 2017 и 2020 годах, но дальше регистрации и общественного обсуждения они не пошли.

В настоящее время существует законопроект с лаконичным названием «О добродетельном лоббировании», который планируют зарегистрировать в Верховной Раде.

Действие проекта закона «О добровольном лоббировании» должно распространяться на отношения, возникающие во время лоббирования между, цитирую, «бенефициаром, клиентом, субъектами лоббирования и объектами лоббирования, при приобретении и прекращении статуса субъекта лоббирования, а также во время государственного надзора в сфере осуществления лоббирования», — отмечает Леменов.

При этом к лоббированию нельзя будет привлекать дипломатические представительства, СМИ и религиозные организации.

Предметом лоббирования не сможет быть нормативно-правовой акт по сужению существующих прав и свобод человека, нацбезопасности и обороны, целостности и неприкосновенности государства, вопроса нарушения территориальной целостности Украины, а также влиять на внесение изменений в законодательство по вопросам выборов и референдумов, а также свободы мировоззрения и вероисповедания.

Лоббировать нельзя будет судебное решение, включая официальную позицию Конституционного суда Украины и индивидуальные акты.

Регулятором этого процесса должно стать Национальное агентство по предотвращению коррупции, которое должно утвердить Кодекс этического поведения лоббиста и создать Реестр прозрачности для сбора, накопления, учета, отображения и предоставления информации о лоббировании.

«Внесение сведений в указанную базу данных будет безвозмездным. Безусловным требованием к реестру станет полная информация о субъекте лоббирования. Но часть информации, подпадающей под защиту персональных данных, будет с ограниченным доступом. Также урегулирован момент с подачей отчетов, которые должны поступать ежеквартально в электронной форме», — рассказывает об особенностях будущего законопроекта Леменов.

При этом он отмечает, что будут и ограничения – в отношении клиентов и бенефициаров, представляющих государство-агрессорку.

«Очевидно, отслеживание тоже ляжет на плечи сотрудников НАПК. За нарушение требований, запретов и ограничений, определенных законом о добросовестном лоббировании в Украине, проектом установлена уголовная, административная, дисциплинарная и/или гражданско-правовая ответственность», — пишет эксперт о глубине ответственности.

Последние новости

Похожие новости