Вопрос беженцев – Германия возвращает стационарные посты на границе с Польшей и Чехией

Правительство Германии решило восстановить стационарные пограничные пункты контроля на участках границы с Польшей, Чехией и Швейцарией, о чем уведомило соседние страны и руководство ЕС. Причина – в возможном увеличении беженцев из-за войны между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС.   

Введение пограничного контроля «первоначально действительно в течение десяти дней, начиная с сегодняшнего дня, 16 октября 2023 года, и может быть продлено в общей сложности на срок до двух месяцев», – сообщает издание WELT со ссылкой на источники в Министерстве внутренних дел, а также в Социал-демократической партии Германии. 

При этом контроль на сухопутной границе с Австрией был продлен на шесть месяцев. WELT отмечает, что за последние несколько недель значительно активизировались завуалированные обыски по всей приграничной зоне и осуществляется совместное патрулирование с пограничной полицией Польши и Чехии на их территории.

Уже существует совместный план действий со Швейцарией. Полиция теперь может, в зависимости от текущей ситуации, «использовать весь пакет стационарных и мобильных мер пограничной полиции», заявила глава МВД Германии Нэнси Фезер. 

Напомним, Чехия и Польша, борясь с нелегальной миграцией, заявили в октябре о возобновлении пограничного контроля на границе со Словакией. Роберт Фицо, чья партия победила на выборах в Словакии и формирует новое правительство, заявлял, что усилит пограничный контроль с Венгрией. 

Ранее Агентство ООН по делам беженцев заявило, что столкнулось с одним из самых сложных моментов в своей более чем 70-летней истории из-за рекордного числа беженцев на фоне того, что западные страны ужесточают свою миграционную политику. 

Последние новости

Похожие новости