Майамское имение дочери мэра Тернополя. НАБУ и САП открыли производство

От редакции. В сентябре 2022 года информационное пространство Тернополя всколыхнула новость о том, что 26-летняя дочь городского головы этого 220-тысячного западноукраинского города Сергея Надала обзавелась в Майами имением за 1 870 000 долларов. На самом деле это была не просто новость — это было масштабное журналистское расследование местного интернет-издания Politerno, где речь шла не только о дорогом имении единственной наследницы мэра. В деле появились важные общественно значимые для воюющей страны подробности, о которых автор расследования и сообщает в своем материале. В условиях перманентного противостояния Центра и местной власти, когда Банковая применяет запрещенные инструменты, отстраняя мэров от власти, нужно учиться различать политическое давление и реальную борьбу с коррупцией антикоррблока.

Фабула расследования

История этого расследования началась с учебы Анастасии Надал в элитном швейцарском университете гостиничного бизнеса Glion и ее переезда летом 2018 года с берегов Женевского озера на стажировку в Майами. В расследовании велась линия от первых арендованных апартаментов дочери городского головы в центре курортной жемчужины Соединенных Штатов до приобретенного на имя ее будущего мужа таунхауса в районе Pembroke Pines за почти 250 тыс. долл.

У молодого человека, в которого во время работы в отеле The St. Regis Bal Harbour Resort влюбилась Анастасия Надал, не было ресурсов для приобретения такой недвижимости. В то время старший сын латиноамериканских эмигрантов Рубен Джеймс Родригес жил в очень скромном доме своих родителей, учился в бюджетном вузе и подрабатывал на рецепции упомянутого отеля. Мать Рубена годами работала продавщицей в кафетерии Latin American Grill в своем районе. После регистрации брака в декабре 2019 года и свадьбы в январе 2020-го Рубен Родригес делает свою жену Анастасию Родригес совладелицей указанного таунхауса.

 

Бракосочетание новой американской семьи — отдельный раздел расследования. Родных Рубена везли из Флориды в Украину, чтобы вместе с элитными гостями Сергея Надала с шиком отгулять свадьбу в престижном Edem Resort Medical&SPA на Львовщине. Присутствовали на этом закрытом лакшери-мероприятии как чиновники из ближайшего окружения тернопольского главы, так и самые богатые бизнесмены Тернопольщины — владелец дорожно-строительной компании «Техно-Строй-Центр» Андрей Ярема и основатель строительной компании «Креатор-Строй» Игорь Гуда.

В конце 2021 года молодая семья продает упомянутый таунхаус за 300 тыс. долл. А уже через три месяца, за несколько дней до российского вторжения в Украину, покупает упомянутый в начале материала особняк в одном из самых престижных районов Майами — Coral Gables в округе Майами-Дейд. Вот только стоимость новой недвижимости совсем не вяжется с выручкой от продажи предыдущего жилья, — она составляет 1 870 000 долларов. Для покупки элитного имения молодой семье Родригесов нужно было добавить к сумме от продажи таунхауса ни много ни мало более полутора миллионов долларов.

Но это еще не все дорогие покупки счастливых молодоженов в 2022 году. В начале лета 2022-го Рубен Родригес становится владельцем охранной компании City Watch Protective Services, с 1992 года оказывающей услуги по невооруженной и вооруженной охране для отелей, роскошных кондоминиумов, многоквартирных и жилых домов в штате Флорида. Компания имеет соответствующую лицензию, и под этим названием ее знают в Майами с 2009 года. Это довольно прибыльный бизнес, который может приносить миллионные доходы своим владельцам.

ads_loader(‘.advertising_6’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Описанные выше факты доказывались на основании выписок из официальных реестров США и инсайдерских данных от местных юристов. Сразу после выхода материала городской голова Тернополя на своей странице в Facebook написал опровержение, назвав расследование «лживым и фейковым».

В конце 2022 года я обратился в Государственный департамент штата Флорида для получения выписок из реестров и апостиля для этих документов. Документы были подготовлены и присланы в Украину летом этого года. Отдельно из реестра избирателей штата Флорида была получена выписка о регистрации по адресу особняка Анастасии Родригес ее мужа Рубена Джеймса Родригеса как избирателя Республиканской партии. Ранее у меня не было этих данных, и потому они стали окончательными и безапелляционными для доказательства того, что дочь мэра Тернополя официально владеет имением за почти два миллиона долларов.

 

И если доказано, что Анастасия Родригес (Надал) владеет этой недвижимостью, то на сто процентов можно утверждать и о факте приобретения ею 16 февраля 2023 года апартаментов в кондоминиуме Wind в центре Майами за 380 тыс. долл. Ведь именно особняк на 7300 SW 77TH AVE Анастасия Родригес указала почтовым адресом при покупке апартаментов в Wind.

По моим данным, накануне обоих приобретений мэр Тернополя Сергей Надал наведывался к дочери в Майами. По данным тех же источников, упомянутые апартаменты Анастасия Надал получила в подарок от отца за рождение внука.

На обнародование новых данных мэр Тернополя решил не реагировать. Но на этот раз продолжение прошлогоднего расследования заметило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, начавшее проверку по «установлению соответствия уровня жизни имеющимся у Сергея Надала и членов его семьи имуществу и полученным доходам».

Реакция НАПК и других антикоррупционных органов

После публикации второй части расследования Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции обратилось в Государственную службу финансового мониторинга Украины для дальнейшей проверки финансовым мониторингом США счетов Анастасии Родригес. Также был направлен запрос в ФБР с этой же целью. Отдельно были сделаны запросы в пограничную и таможенную службы США о пересечениях границы городским главой Тернополя. Обо всем этом стало известно со слов работника НАПК, с которым проходила коммуникация в рамках установления обстоятельств возможного преступления.

Следует отметить, что Национальное антикоррупционное бюро сначала от этого дела отмежевалось. Полученные материалы оттуда направили в НАПК, которое в свою очередь ждало проведения определенных процессуальных шагов именно от коллег из бюро.

Поэтому мы пошли другим путем — обратились с заявлением о совершении преступления в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. На днях из Офиса генпрокурора Украины был получен ответ о регистрации производства 11 октября 2023 года. Правовая квалификация — статья 368-5 Уголовного кодекса Украины «Незаконное обогащение». Досудебное расследование проводит Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Почему нужно различать давление власти на местное самоуправление и реальную борьбу антикоррблока с коррупцией

Последний год выдался для местного самоуправления Украины крайне сложным. Центральная власть осуществляет беспрецедентное давление на мэров, а в последние месяцы еще и начала процесс лишения местных бюджетов доходов от уплаты военного НДФЛ.

Расследование и отстранение от должностей мэров Чернигова и Ровно, обезглавливание Запорожья и Полтавы, постоянное давление на киевского главу Виталия Кличко, недавние обыски у Андрея Балоги — все это не случайные звенья одной цепи. Ни в коем случае не нужно питать иллюзий относительно безгрешности указанных мэров. Но в большинстве из описанных случаев появляется стойкое ощущение целенаправленных действий на ослабление и укрощение неугодных городских глав накануне возможных президентских и парламентских выборов весной 2024 года, негласный старт которым своими комментариями о баллотировании дал президент Зеленский.

Вместе с тем у руководителей городов с явно провластной позицией почему-то никаких проблем не возникает даже в ситуациях, более скандальных и криминальных, чем черниговский или ровненский кейс. Этот тренд сегодня очень заметен, и поэтому силовикам, особенно тем, кто сохраняют максимальную независимость от офиса президента, нужно приложить максимум усилий, чтобы граждане поверили в чистоту намерений относительно преследования представителей местного самоуправления.

ads_loader(‘.advertising_18’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Поэтому «майамское» дело мэра Тернополя, описанное в этом материале, как раз может стать той лакмусовой бумажкой о независимости НАБУ и САП, о которой в последнее время ведется так много дискуссий в обществе. Ведь Сергея Надала в тернопольской политической тусовке уверенно называют мэром из орбиты офиса президента.

Многочисленные нарушения при ведении строительных работ в Тернополе, на которые никак не реагирует городская рада; нарушения при выдаче градостроительных условий и ограничений под застройки; кое-где просто незаконно возведенные дома (вместо частных усадеб — многоквартирные дома); поставленная на поток выдача бесплатных земельных участков «нужным людям» под усадьбы и гаражи, где потом вырастают торговые точки и офисные центры; массовые манипуляции и нарушения при проведении публичных закупок — все это сопровождается заявлениями о преступлениях, жалобами тернопольцев и отсутствием какой-либо реакции со стороны правоохранителей. И что интересно, даже такого независимого НАБУ.

Удивительно, но в марте 2021 года Высший антикоррупционный суд вынужден был обязать Национальное антикоррупционное бюро расследовать возможные злоупотребления мэра Тернополя Сергея Надала после того, как бюро не внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований по заявлению о совершении городским головой уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 211 (издание нормативно-правовых актов, уменьшающих поступление бюджета или увеличивающих затраты бюджета вопреки закону), 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В 2019 году НАБУ снова отказалось открыть уголовное производствао в отношении Сергея Надала и чиновников местной полиции по факту возможного совершения ряда преступлений.

При подозрительных обстоятельствах сумел мэр Тернополя избежать ответственности и в «мусорном» деле, получившем огласку в августе 2020 года после журналистского расследования Politerno «Мусорная афера десятилетия: фирма, которую в Малашовке завел Сергей Надал, массово принимает отходы из соседних областей». По имеющимся данным, делом занималось Государственное бюро расследований, влияние на которое центральные СМИ приписывают заместителю главы офиса президента Олегу Татарову. Более того, по данным все того же Politerno, именно в этом деле и произошла первая «понятийная» коммуникация Банковой с городским головой Тернополя накануне местных выборов.

Хорошо известны партнерские отношения Сергея Надала с главой Тернопольской областной военной администрации Владимиром Трушем. Именно после «десантирования» рогатинского налоговика в Тернополь в марте 2020 года и заговорили о «новой крыше» городского головы Тернополя от центральной власти. В политических кругах сразу распространилась информация о давних приятельских отношениях нового руководителя области с премьер-министром Денисом Шмыгалем, с которым он успел поработать на родной Ивано-Франковщине. То, как дерзко и безнаказанно начал действовать Сергей Надал, особенно во время войны, лишь прибавило вес подозрениям об «индульгенции» от Киева.

Следовательно, в деле о незаконном обогащении городского головы Тернополя Сергея Надала НАБУ и САП имеют замечательную возможность доказать, что действительно являются неподконтрольными власти антикоррупционными органами. Тем более что дело касается проверки счетов на территории Соединенных Штатов, с которыми в бюро налажено тесное сотрудничество. Недавно США посещала делегация во главе с директором Национального антикоррупционного бюро Семеном Кривоносом, его заместителем Гизо Углавой и руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александром Клименко. Одной из ключевых тем во время встреч с представителями администрации Белого дома было обсуждение усиления независимости антикоррупционной системы Украины, а также проблем, возникающих в этой сфере.

Что ж, мяч на поле антикоррупционщиков, следим, болеем…

Последние новости

Похожие новости