Официально: США предоставили Украине ATACMS с дальностью действия 165 километров

17 октября руководитель прессслужбы Совета нацбезопасности Белого дома Адриенна Уотсон подтвердила, что Украина получила ракеты ATACMS в модификации, имеющей дальность 165 километров.

«Мы считаем, что это обеспечит значительное усиление возможностей Украины на поле боя без риска нашей военной готовности», – добавила Уотсон в комментарии, передает «Европейская правда».

Радиус действия 165 километров имеет ракету MGM-140A ATACMS Block 1 с кассетной боевой частью, которая содержит суббоеприпасы M74. Обломки таких боеприпасов находили утром 17 октября россияне на аэродроме в оккупированном Бердянске, где ВСУ поразили вертолеты, склады боекомплекта и живую силу врага.

Напомним, что президент Байден решил тайно отправить ATACMS в Украину из-за предупреждения о наступлении россиян осенью. Решение о передаче было принято еще 30 августа, а им предшествовали недели споров с советниками по нацбезопасности. ATACMS находились в объявленном пакете помощи Украине от США за 21 сентября.

Вечером 17 октября президент Зеленский подтвердил первый удар ВСУ по россиянам с применением ATACMS с кассетной боевой частью. Позже видео с запуском ракет поделился главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Эксперты ранее предполагали, что предоставление ATACMS со стороны США также придаст аргументы для того, чтобы Германия направила Украине дальнобойные крылатые ракеты Taurus.

Последние новости

Похожие новости