WP: Ослабление Германии – тревожный сигнал для Украины и Европы

Думать о том, что поезда в Германии регулярно опаздывают, так же неприятно, как и представлять, что во Франции не хватает хорошей еды или что пыльные бури поглотили торфяники Ирландии. Однако Deutsche Bahn, национальная железная дорога Германии, настолько ненадежна, что Швейцария рассматривает возможность ее запрета, чтобы она не вызывала задержек в движении швейцарских поездов, славящихся своей пунктуальностью. Недавно DB выплатила рекордные суммы возмещений клиентам, чьи поездки были отменены или задержаны.

Банкротство DB после десятилетий недоинвестирования – это симптом широких проблем, которые подрывают экономические перспективы Германии, углубляют ее политическую дисфункцию, подрывают доверие к ней и вызывают сомнения в том, сможет ли самая большая страна Европы проявить себя в критический момент.

«Ставки растут, поскольку падение поддержки Украины среди республиканцев, скорее всего, поставит под угрозу поставки американского оружия и предоставление финансовой поддержки Киеву. Если Вашингтон отвернется от Украины, Европе придется заполнить пустоту лидерства. Но что будет, если Германия откажется от этой роли?», — пишет Washington Post.

Через несколько дней после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года канцлер Германии Олаф Шольц резко объявил своим ошеломленным соотечественникам, наступившим исторический переломный момент. Самодовольные рассуждения нации вместе с скудными расходами на оборону должны быть отвергнуты и изменены. Через 20 месяцев после этого Шольц достиг определенного прогресса. Но ровно так же очевидно, что он не смог добиться большого успеха.

Берлин, обладающий самой большой экономикой на Западе после Вашингтона, стал вторым крупнейшим поставщиком оружия в Украину. В августе Германия объявила о планах ежегодно передавать Киеву военную помощь на 5,3 миллиарда долларов до 2027 года, и это существенная поддержка.

«Но Германия также не смогла стать лидером в ключевые моменты, что свидетельствует о том, что ее страх перед Москвой перевешивает ее решительность в помощи Украине оттеснить российские войска. Шольц оставался противником пути к членству Украины в НАТО, даже когда многие европейские страны включая Францию поддержали этот курс», — говорится в статье.

На фоне вторжения Владимира Путина в Украину немецкий канцлер в прошлом году объявил о создании специального фонда на 105 миллиардов долларов для модернизации анемических Вооруженных сил Германии. Но пока из этих денег было потрачено немного, и Германия до сих пор не планирует в долгосрочной перспективе тратить 2% ВВП на оборону согласно минимуму, установленному НАТО.

Между тем, в Украине катастрофически не хватает боеприпасов. Прошлой зимой Шольц сомневался с предоставлением Киеву самых современных боевых танков, пока президент Байден не сделал это первым. Теперь, по всей видимости, он повторяет свою ошибку и отказывается предоставить Украине крылатые ракеты Taurus немецкого производства, хотя британцы и французы уже отправили свои собственные аналоги. Белый дом медлит с обеспечением Украины крылатыми ракетами американского производства.

У Германии есть около 600 ракет Taurus. Ни одно обычное оружие не способно изменить ход событий, но немецкие ракеты могли бы дать украинской армию мощную огневую силу.

«В отличие от британских и французских ракет, которые могут пробивать дыры в больших целях, боеголовка Taurus может разрушить Керченский мост, соединяющий Россию и Крым, который Путин считает символом аннексии», — объясняет издание.

Ожидается, что экономика Германии, страдающая от инфляции, дефицита рабочей силы и заоблачных цен на энергоносители, сократится в 2023 году, как и другие крупнейшие экономики мира. В течение следующих 5 лет она будет расти медленнее экономики США и крупнейших европейских стран, в частности Великобритании, Франции и Испании. Германия также отстает в сфере цифровых технологий, живя с медленным Wi-Fi и нестабильной мобильной связью. В берлинских такси нет устройств для оплаты цифровых квитанций.

Опросы свидетельствуют, что немцы угрюмо смотрят на свое будущее. Ни в какой другой крупной европейской стране люди так не озабочены притоком иммигрантов, которых привлекают щедрые социальные выплаты. В 5 федеральных землях, когда-то составлявших коммунистическую ГДР, гнев из-за резкого роста нелегальной иммиграции и экономического спада повлек за собой всплеск поддержки ультраправой этнонационалистической партии «Альтернатива для Германии», некоторые из лидеров которой прибегают к нацистской риторике.

«Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что общая поддержка помощи Украине в Германии слабее, чем в других крупных европейских странах. Это свидетельствует о том, что осторожность Шольца отражает общественное мнение. Но это также означает, что бесцветный канцлер во главе непопулярного правительства не может сплотить немецкую общественность для дела, которое он называет критически важным: защита демократической нации от неоимперской лихорадки Путина», – пишет издание.

«Если соединить точки, то все это указывает на страну, которая переживает не лучшие времена», — сказал Мартин Квенцес из Немецкого фонда Маршалла США.

В мирное время американцы могли резонно пожимать плечами, глядя на проблемы Германии. Сейчас у них нет такой роскоши. Обещание самого Байдена обеспечить выживание Украины выглядит все более шатко с каждым днем, поскольку поддержка Киева со стороны Республиканской партии в Палате представителей испаряется. Европе не хватает военно-промышленной мощности и запасов современных вооружений, чтобы восполнить пробел, если поддержка Украины со стороны США иссякнет. Однако сильная Европа: объединенная, уверенная в себе и экономически динамичная, — может обеспечить минимальный минимум, необходимый Киеву для того, чтобы выстоять.

«Вот почему длительное падение Германии – это тревожный сигнал. Без сильного немецкого лидерства, а лучше в сотрудничестве с Францией, Европа – это шаткая конструкция. Добавьте к этому потерю внимания и дисфункцию Вашингтона, и перспективы Украины становятся все более мрачными», – предостерегает Washington Post.

«Кому мне звонить, если я хочу поговорить с Европой?» — это выражение часто приписывают бывшему Госсекретарю Генри Киссинджеру. Оно хорошо описывает разделенный и беспомощный континент. Нынешние трудности Германии могут оправдать этот страх.

Последние новости

Похожие новости