ATACMS для Украины: в Вашингтоне поняли, что реакции России можно не бояться — NYT

С первых дней вторжения России в Украину президент Владимир Зеленский говорил президенту США Джо Байдену, что есть одно оружие, которое нужно ему больше всего. И это ракеты большой дальности, известные как ATACMS, которые могут достигать авиабаз и российских войск на расстоянии более 160 километров по линии фронта.

На протяжении более 18 месяцев частно и публично Байден давал один и тот же ответ: «Нет». По его словам, это оружие может пересечь одну из «красных линий» президента России Владимира Путина. И поэтому следует серьезно отнестись к такой вероятности, поскольку российский автократ периодически угрожал применить тактическое ядерное оружие, – напоминает New York Times.

После взрывов на двух авиабазах на подконтрольной России территории на юге и востоке Украины во вторник стало ясно, что Байден снова изменил свое мнение. Среди обломков российских вертолетов появились доказательства того, что базы были поражены американскими ракетами ATACMS, которые были последней большой неисполненной просьбой Зеленского.

Несколько чиновников американской администрации рассказали New York Times, как происходил процесс принятия решения о поставках ATACMS Украине. И по их словам, проблема была вовсе не в чрезмерной осторожности Байдена, отказывавшего Киеву до тех пор, пока давление на него не стало непреодолимым.

В этом случае давления было довольно много. Отчасти оно поступало от членов Конгресса, в частности от конгрессмена Джейсона Кроу, демократа от штата Колорадо и бывшего армейского рейнджера. Он обратился к Белому дому, подчеркнув, что Украине нужно оружие «для поражения линий обеспечения и российских командных и контрольных центров в глубине». Кроу добавил, что хотя системы, уже предоставленные Украине, используются «с разрушительным эффектом», россияне «приспособились к тому, чтобы ключевые объекты находились вне их досягаемости».

Толчок также поступил от Зеленского на саммите НАТО в Вильнюсе в июле, когда украинский лидер не скрывал своего недовольства тем, что президент Байден и канцлер Германии Олаф Шольц заблокировали любое четкое заявление о вступлении Украины в НАТО. С оттенком горечи он сказал журналистам, что «нет никакого решения» от лидера США по вопросу ATACMS, и добавил: «Лучше не поднимать этот вопрос, потому что есть ожидания народа, военных, всех». По словам Зеленского, будет лучше «сначала сделать это, а затем поделиться информацией о том, как все произошло».

Но чиновники в Белом доме настаивают, что администрация провела тщательную проверку, чтобы убедиться, что оружие отвечает потребностям. В июле, по словам помощников Байдена, они приехали посмотреть на то, что один из них назвал «четким примером применения» ATACMS. Это был тот же пример, который описал Кроу: использование ракет для поражения линий снабжения и авиабаз, до которых Украина не могла дотянуться. На встрече 14 июля в офисе советника президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и его первый заместитель Джон Файнер обсудили с небольшой группой чиновников возможные варианты развития событий.

«Их исследование появилось в момент раскола в администрации Байдена. Госсекретарь Энтони Блинкен уже давно настаивал на том, чтобы предоставить украинцам больше оружия как можно быстрее. В противном случае, по словам Блинкена, могло создаться впечатление, что США неохотно оказывают помощь и только реагируют на события», — пишет издание, добавляя, что публично Госсекретарь был более сдержанным и лишь говорил, что он «склоняется к тому, чтобы вооружить Украину».

Министр обороны Ллойд Остин занял противоположную позицию. В США достаточно ограниченные запасы ATACMS. И передача их Украине, которая тратит боеприпасы гораздо быстрее, чем нужно, сделает Соединенные Штаты и их союзников уязвимыми. Готовность – это не просто слово, это необходимость, – настаивал Остин.

Существовал также бюджетный вопрос. Белый дом потратил более 40 миллиардов долларов, выделенных Конгрессом на военную помощь Украине, и все больше республиканцев выступали против увеличения этих расходов. Системы ATACMS стоят недешево, около 1,5 миллиона долларов за ракету.

«К сентябрю группа, организованная Салливаном и Файнером, вернулась с анализом и предложением. Они пришли к выводу, что эскалация больше не главная проблема. Великобритания начала поставлять свои ракеты Storm Shadow в июне. И их дальность близка к возможностям ATACMS, а Путин почти не отреагировал на это», – говорится в статье.

Целями были вертолеты и другие летательные аппараты, которые россияне накопили на оккупированной территории. На встречах Остин согласился с таким планом, поскольку обсуждаемая версия ATACMS имела радиус действия всего 160 километров и была вооружена кассетными боеприпасами, чтобы нанести максимальный ущерб незащищенным целям, таким как самолеты.

Предложение по ATACMS поддержали другие чиновники в Белом доме, и президент Байден согласился передать ракеты. Он сообщил об этом Зеленскому во время их встречи в Вашингтоне в прошлом месяце, но они договорились не объявлять об этом решении.

Информация все равно попала в прессу, но время поставок оставалось в тайне, что было частью усилий, направленных на то, чтобы застать россиян врасплох, прежде чем они успеют отвести свои вертолеты из зоны досягаемости. Именно это, похоже, и произошло во вторник.

Последние новости

Похожие новости